Maison de maître, Chaffenay

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Lieu-dit Chaffenay
  • Cadastre S. d. C2 60  ; 2021 AD 3 à 5
    maison de maître
    cour, dépendance, ferme

La maison est construite sur une portion de la ferme de Chaffenay, signalée sur le plan cadastral napoléonien du début du XIXe siècle (1811 ?). Selon les matrices cadastrales, un certain Jacques Collibet, propriétaire à Laval, fait remanier la ferme et édifier la maison, probablement à des fins de villégiature, en 1850 (mention en 1853).

• Principale : milieu 19e siècle

Construite en moellons enduits, la maison est orientée au sud-est, sur la Mayenne, et accolée à l'ancienne ferme. Plutôt simple, elle présente une façade à trois travées, des encadrements d'ouvertures et chaînages harpés en granite, une corniche en pierre calcaire. La toiture à longs pans et à croupes est couverte d'ardoise.