Maison, Surprise

• Lieu-dit Surprise

La maison de Surprise a vraisemblablement été construite dans la 3e quart du XIXe siècle, dans le parc de la maison du Prieuré, peut-être pour servir de pavillon de plaisance. Elle est d'ailleurs qualifiée de "pavillon" dans les actes dressés lors de la saisie et de la vente du Prieuré en 1887. Elle en a été disjointe après le legs des propriétés de Mme Robert à la commune en 1930 et en est maintenant séparée par les maisons construites à partir des années 1950 le long de la nouvelle rue des Rosiers.

• Principale : milieu 19e siècle

La maison de Surprise se situe en contrebas de la maison de Bagatelle, dans la vallée de la Vaige. Le mur-pignon sud constitue sa façade principale. Il est percé de baies cintrées en brique. Chacun des deux niveaux -rez-de-chaussée et étage en surcroît - comprend une pièce. En 1930 elles étaient dépourvues de cheminée et l'accès à l'étage s'effectuait par un escalier extérieur. Surprise appartient au type IV des maisons.

étage en surcroît