Village de Vaiges

• Hydrographies la Vaige
  • Cadastre 1842 E, J, I ; 1982 AA, AB, ZK, ZV
    village
    motte, église, mairie, école, lavoir, cimetière, maison, ferme, boutique, presbytère

Le village de Vaiges est sans doute né de l'implantation de la seigneurie châtelaine dont les titulaires ou des membres de leur famille sont connus à partir du milieu du XIe siècle. L'aveu de 1456, cité par Angot, mentionne "la ville, terre et seigneurie" de Vaiges et "la motte de Vaige avec les dosves, environ ledit chastel et motte et environ la ville de Vaige". Encore signalée par Davelu vers 1780 ("Il ne reste plus du château qu'une motte et les masures"), la motte avait disparu en 1842 mais la microtoponymie et certaines limites parcellaires en conservaient la trace entre la rue du Fief-aux-Moines et la rue de la butte (parcelles E 277 à 280 nommées "la butte de la motte", tracé courbe séparant les parcelles E 278 et E 280). Le plan cadastral de 1842 permet aussi de restituer partiellement le tracé nord et ouest de la basse-cour (limites des parcelles E 134 et 153) où s'est développé le village. Les douves dont le ruisseau du Fief-aux-Moines conserve partiellement l'emplacement étaient alimentées par l'étang de retenue du moulin de Couillé. A l'intérieur de l'enceinte, de forme allongée, l'habitat s'est principalement implanté, avant le XVIIIe siècle, autour de la place de l'église, attestée en 1125, et le long de la route de Montsûrs (actuelles rue du Canal et partie est de la rue Robert-Glétron). Les voies principales convergeaient aux angles nord-ouest (route de Montsûrs et route de Sainte-Suzanne dite rue du Fief-aux-Moines) et sud-est (route de Saint-Jean, actuelle rue de Richebourg, et rue rejoignant les routes de Chémeré-le-Roi, de la Bazouges et de Saint-Georges-le-Fléchard, actuelle rue des Ecoles) de la place de l'église. La création du Prieuré par Payen de Vaiges entre 1189 et 1214, au nord du bourg, sans déterminer l'apparition d'un nouveau pôle de développement, a entraîné l'implantation d'un habitat intercalaire le long de la rue du Fief-aux-Moines. Le percement de la route royale de Laval à Blois, entre 1766 et 1770, n'a pas nécessité de démolitions importantes : son tracé emprunte une partie de l'ancienne rue principale du bourg, puis la place de l'église, dont elle ouvre l'angle sud-est. Le bourg s'est par contre profondément transformé au XIXe siècle, surtout dans le troisième quart : le bâti a été en grande partie reconstruit route de Laval, en application du plan d'alignement de 1822, rue du Fief-aux-Moines, à la suite de l'aménagement de la nouvelle route de Sainte-Suzanne après 1845, et place de l'église ; l'extension du bourg s'est opérée systématiquement vers l'ouest sur la route de Laval où les terrains situés au sud (31 à 51 rue Robert-Glétron) ont été lotis selon un modèle architectural commun (maisons à étage, baies du rez-de-chaussée en calcaire marbrier, baies de l'étage et corniche en tuffeau, jardin rectangulaire bordé par un muret à l'arrière). Route du Mans, rue des écoles et route de la Bazouge, la construction progressive des parcelles intercalaires au XIXe puis au XXe siècle a intégré au bourg les anciens hameaux périphériques du Marchis, du Haut-Ormeau, du Cormier et des Croix. La construction de nouveaux équipement publics a aussi contribué à la transformation du bourg au XIXe siècle : gendarmerie dans la première moitié du XIXe siècle, mairie-école de garçons édifiée en 1842 puis reconstruite en 1882, école de filles en 1863 et 1876, école enfantine en 1901, salle de conférence en 1905, lavoir dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le presbytère a été transféré en 1886 dans une maison construite quelques années auparavant. En 1900, l'érection d'une gare sur la ligne de tramway départemental a entraîné le percement d'une nouvelle voie (actuelle rue de l'ancienne gare) et la démolition de deux maisons au sud de l'église. A partir de 1969, plusieurs lotissements constitués de maisons isolées au milieu des parcelles et desservies par de nouvelles voies (voies secondaires ou dessertes internes) ont agrandi le bourg, principalement vers l'est : lotissement du Prieuré vers 1969 (rue des lilas, rue des bruyères, rue des mimosas, place de Sulzheim), du Marchis en 1978, de Bagatelle en 1979 (extrémité de la rue des rosiers, rue des églantiers), du Perray en 1981 (rue des charmes) et 1986 (rue des tilleuls), du Fief-aux-Moines en 1987 et vers 2000 (rue des colibris, rue des fauvettes), de Courtentré en 1991 (impasse des violettes et des bleuets), de la Vallée en 2002 (rue des magnolias, impasse des acacias, place des tulipiers) et 2004. De nouveaux équipements ont été édifiés ou aménagés durant la même période : maison de retraite en 1974, salle polyvalente en 1977, centre de secours en 1986, cantine scolaire en 2000. En 1996, la mairie a été transférée dans le presbytère, dont les communs ont accueilli en 1999 la bibliothèque et la garderie. La poste a été transférée dans un nouveau bâtiment en 1984. Le contournement sud du bourg a été partiellement réalisé, jusqu'à la route de Chémeré, vers 1979. Il a été achevé jusqu'à la route du Mans en 2010.

• Principale : Milieu du Moyen Age
    • Principale : 20e siècle

Le village de Vaiges occupe un vallon perpendiculaire à la Vaige. Il s'est progressivement étendu sur le plateau au sud, au sud-est et au nord. Il est traversé par la route nationale qui, sur la place de l'église, oblique vers le sud-est et s'élève vers le plateau. Le bâti est réparti de part et d'autre de cet axe et le long des anciens chemins de circulation : chemins de Montsûrs (rue du Canal), de Sainte-Suzanne (rue du Fief-aux-Moines), de la Bazouge-de-Chémeré (rue des Ecoles), de Saint-Georges-le-Fléchard (rue des Sports) et de Chémeré-le-Roi (rue des Croix).