Maison, 11 rue des Croix

• Lieu-dit anciennement les Croix
  • Adresse 11 rue des Croix

L'actuelle maison regroupe trois corps de bâtiment qui ont peut-être constitué dans la deuxième moitié du XIXe siècle et dans la première partie du XXe siècle, trois logis différents. Le corps est sur rue remonte sans doute au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle mais il a été complètement remanié au XIXe siècle puis dans le troisième quart du XXe siècle. Le corps ouest sur rue a été presque entièrement reconstruit, sur des bases anciennes, dans la deuxième moitié du XIXe siècle sans doute dans les années 1870 ou 1880. Le dernier corps date entièrement de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Les deux corps sur rue sont construits en moellons de calcaire marbrier et de grès. Le troisième, en retour sur l'accès à la cour des bâtiments du 9 rue des croix, est entièrement en grès. Leurs hauteurs sont disparates, de même que leurs couvertures : à un étage et en ardoise pour le corps ouest sur rue, en rez-de-chaussée et en ardoise en fibrociment pour le corps est sur rue, en rez-de-chaussée et à comble à surcroît et en tuile plate pour le corps arrière. Le premier a des ouvertures à arc surbaissé en brique, le second des baies en ciment. La façade principale du troisième, qui donnait sur le passage, a été reportée sur le jardin par l'obturation des anciennes ouvertures. La maison appartient au type III.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate, matériau synthétique en couverture