École maternelle, 2 rue des Sports

• Adresse 2 rue des Sports
  • Cadastre 1982 AA 47

L'école dite enfantine de Vaiges a été construite sur les plans établis en 1899 par l'architecte lavallois Léopold Ridel et approuvés par la préfecture le 14 mai 1900. Les travaux ont vraisemblablement été menés en1901 après l'acquisition du terrain situé entre l'école de filles et l'école de garçons. Le bâtiment a ensuite abrité la cantine scolaire jusqu'à son transfert en 2000.

L'ancienne école enfantine est construite en moellons et couverte d'ardoises. Son soubassement est en moellons de calcaire marbrier apparents. Le reste du bâtiment est enduit. Les ouvertures sont en brique et en granite taillé. Le préau est situé à l'est contre la classe ajoutée à l'école de garçons dans les années 1950.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit