Gendarmerie, 17 route du Mans

• Adresse 17 route du Mans

La gendarmerie à cheval de la résidence de Vaiges a été logée entre 1794 et au moins la première décennie du XIXe siècle dans l'ancien presbytère (actuellement 17 rue des Croix). En 1842, elle se trouvait déjà à l'emplacement actuel. Le bâtiment peut donc remonter à la première moitié du XIXe siècle. Toutefois son architecture témoigne d'une reconstruction ou d'un remaniement important intervenu dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Loué à la famille Jarry-Desloges, il a été racheté en 1922 par la commune qui y a alors réalisé d'importants travaux, notamment la transformation en chambres du magasin à fourrage. Il a été agrandi au nord sans doute dans les années 1980. Le déplacement de la gendarmerie est actuellement à l'étude.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

La gendarmerie est construite en moellons enduits. Sa toiture à croupes est couverte d'ardoises. Ses baies et ses chaînes d'angle harpées sont réalisées en granite taillé. Sa corniche est en partie en tufeau. Dans l'acte de vente de 1922 la distribution du bâtiment est ainsi décrite : "au rez-de-chaussée, un couloir, trois pièces à feu, trois pièces froides ; au premier étage un palier, corridor, sept pièces à feu, deux appartements froids ; greniers dessus ; à la suite [au nord] une écurie avec sellerie, un abat-foin, cinq caves, une chambre de sûreté divisée en deux parties ; greniers à fourrages au-dessus du tout". Un autre corps de bâtiment (à l'arrière ?) renfermait "deux pièces servant de bûcher, une petite écurie, une buanderie et cabinets d'aisance ; deux greniers au-dessus".

• moellon enduit