Maison dite maison Jarry-Desloges, 1 rue Robert-Glétron

• Adresse 1 rue Robert-Glétron
    remise, écurie

Maison reconstruite en 1852, à l'emplacement d'une maison plus ancienne, pour la famille Jarry-Desloges qui possédait plusieurs fermes dans la commune. Elle a été démolie sans doute vers 1970 après la disparition du dernier héritier de la famille et a fait place a une cour qui sert de parking au restaurant de la Marine. Seule subsiste le bâtiment de dépendance, vraisemblablement construit en 1871.

• 1871, daté par source

La maison Jarry-Desloges possédait deux étages, ce qui en faisait une des plus hautes du bourg et la singularisait dans la rue Robert-Glétron. Elle était construite en moellons enduits. Ses chaînes d'angle harpées, ses encadrements de baies, sa corniche et les bandeaux qui soulignaient ses étages étaient en pierre de taille. Son toit à croupes était en ardoise. Le bâtiment de dépendance possède un étage. Son toit est également pourvu de croupes. Ses trois portes, dont une large au centre, sont en granite taillé. Ses jours sont en calcaire marbrier taillé. Il abritait notamment une remise à voiture et une écurie.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    2 étages carrés, 1 étage carré