Maison, 26 rue Robert-Glétron

• Adresse 26 rue Robert-Glétron
    resserre, étable, écurie

La maison a été construite au XVIIIe siècle. Les cheminées ont vraisemblablement été refaites dans la première moitié du XIXe siècle. Les façades ont été crépies dans le troisième quart du XXe siècle. Le bâtiment abritant la cave peut remonter au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle. La resserre et l'écurie-logement ont été sans doute reconstruits dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Le garage a été édifié à la même époque.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

La maison est disposée perpendiculairement à la rue entre une cour à l'est et un jardin clos par un muret à l'ouest. Elle est construite en moellons actuellement crépis. Sa toiture à croupes est couverte d'ardoises et percée de lucarnes. Ses baies, réparties en travées, sont surmontées de linteaux délardés. Leurs encadrements, de même que les chaînes d'angle harpées et la corniche, sont en pierres de taille de calcaire aujourd'hui peintes en blanc. L'escalier tournant à retour à une seule volée, partiellement suspendu, en bois, se trouve au fond du vestibule, à peu près au centre du bâtiment. Au sud prend place à chaque niveau une grande pièce : au rez-de-chaussée la salle à manger, à l'étage une chambre. La partie nord est subdivisée et comprend en bas l'ancienne cuisine et l'office et au-dessus deux chambres desservies à l'est par un couloir (ajouté sans doute au XIXe siècle). La charpente est du type à potence, avec une panne sous-faîtière. Les dépendances bordent la cour. Elles sont construites en moellons enduits et couvertes d'ardoises. La plus ancienne à l'est est en rez-de-chaussée. Elles sert de cave. Elle est divisée en deux par une cloison en pan de bois. Sa charpente comporte une ferme du type à ferme et à panne sous chevron porteur et deux du type à potence. Au nord se trouvent une resserre à rez-de-chaussée et comble à surcroît dont les baies sont en brique et un bâtiment à étage : son rez-de-chaussée était occupé par une étable, à baies en brique, et une écurie, dont les ouvertures sont en calcaire marbrier taillé et en brique ; son étage, à baies en tuileau, abrite un logement. Au sud prend place un garage couvert d'un toit à croupes en ardoise à rez-de-chaussée et comble à haut surcroît. Ses ouvertures sont en granite gris taillé. La maison appartient au type II.

• moellon crépi
    • moellon sans chaîne en pierre de taille enduit