Maison, 6 rue du Canal

• Adresse 6 rue du Canal

Maison constituée de deux corps de bâtiment, qui en 1842 abritaient chacun une habitation. Le corps nord résulte d'au moins trois phases, datées par dendrochronologie : une phase primitive, située en 1403, datée par le plancher de la salle est du rez-de-chaussée. La porte bouchée du rez-de-chaussée et le mur-pignon est, dont la limite est lisible sous les rampants du pignon actuel, appartiennent sans doute à cette phase. Un remaniement est intervenu entre 1532 et 1560 : il est daté par la poutre du plafond de la partie ouest du rez-de-chaussée et par le plafond de l'étage. Lors de la troisième phase, les murs-pignons ont été rehaussés et la charpente entièrement refaite avec des bois abattus vraisemblablement en 1629 et au plus tard en 1631. Le corps sud est pourvu d'une charpente dont les bois ont été abattus entre octobre 1660 et février 1661. Les fermes et les poutres de plancher, à l'aplomb les unes des autres, semblent avoir été mises en place en même temps. Toutefois la seule poutre de plancher datée est constituée d'un bois probablement abattu entre 1626 et 1631 : peut-être était-ce un reste de la coupe utilisée dans la charpente du corps nord.

• 1403, datation par dendrochronologie
    • 1630, datation par dendrochronologie
    • 1661, datation par dendrochronologie

Les deux corps de bâtiment sont disposés perpendiculairement l'un à l'autre. Ils sont construits en moellons de grès et de calcaire marbrier et couverts d'ardoises. Ils sont reliés grâce à l'escalier rampe-sur-rampe inclus dans le corps sud, dont les murs de cage et le mur noyau sont en pierre et les marches en bois. Le corps nord présente une grande complexité. Son rez-de-chaussée comprend deux parties : à l'est une grande pièce, à cheminée sur le mur gouttereau, accessible par deux portes à arc outrepassé, au sud en calcaire de Bernay, au nord en moellons de grès foncé et de calcaire marbrier ; à l'ouest deux caves. L'entrée de la cave sud se fait à l'ouest par une porte basse à arc légèrement surbaissé en moellons de calcaire marbrier et de grès foncé. Celle de la cave nord s'effectue actuellement par une porte en béton mais son mur nord conserve la trace d'une porte basse à arc surbaissé qui indique un niveau de sol originel inférieur au niveau actuel. Une grosse poutre centrale longitudinale soutient de part en part le plafond du rez-de-chaussée. De chaque côté de la cloison deux corbeaux en pierre et de courtes pièces de bois l'encadrent : ils été établis pour supporter une cheminée ajoutée dans la pièce est du premier étage. Les poutres de rives sont aussi soutenues par des corbeaux en pierre. La bipartition se retrouve au premier étage. Sa pièce ouest a été tardivement divisée en deux. Elle est éclairée à l'ouest et au sud par deux baies, remaniées, dont les piédroits aux angles chanfreinés sont en calcaire de Bernay taillé. La charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur. Le corps de bâtiment sud est plus homogène. Sa toiture est à croupes. Ses baies, à linteau, sont entourées de calcaire marbrier grossièrement taillé. La porte qui donne accès à la cage d'escalier se distingue par son linteau en grès foncé et ses piédroits en moellon. Les deux niveaux comportaient une pièce unique à cheminée. Celle de l'étage a été divisée au XIXe siècle en trois espaces par des cloisons en planche (supprimées lors du dernier remaniement en 2005). Le linteau extradossé en bois de la cheminée du rez-de-chaussée est porté par deux corbeaux en bois en quart-de-rond qui s'appuient sur des piédroits polygonaux. La charpente est du type à potence, sans demi-arbalétrier supérieur. La maison appartient au type I.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour