Lavoir - rue du Fief-aux-Moines

• Adresse rue du Fief-aux-Moines
  • Cadastre 1982 AB 37

Un lavoir public existait déjà à son emplacement actuel en 1844. L'élévation et le devis d'un lavoir à construire à Vaiges a été approuvé par le préfet le 15 juillet 1845. Ils ne correspondent pas au lavoir actuel qui peut être daté de la deuxième moitié du XIXe siècle. Il a été restauré en 1926 par l'entrepreneur Lavandier.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le lavoir est situé en contrebas de la rue. Il est longé à l'ouest par le ruisseau du Fief-aux-Moines qui alimente son bassin rectangulaire en eau. Son accès se fait au nord par un escalier. Sa toiture en appentis est couverte d'ardoises. Le mur qui cerne ses côtés est et sud et partiellement son côté nord et les piliers qui délimitent son côté ouvert, à l'ouest, sont réalisés en moellons de calcaire marbrier.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille