Hôtel-restaurant du Commerce, 5 rue du Fief-aux-Moines

• Adresse 5 rue du Fief-aux-Moines
    hôtel de voyageurs, restaurant
    Hôtel du commerce

L'hôtel du commerce, appelé aussi l'hôtel Oger, a été construit en 1884 par Joseph Filiole. Il est passé au XXe siècle par mariage à la famille Oger qui en est encore propriétaire. Il a été fortement remanié en 1974. Il a alors été réuni par un nouveau corps de bâtiment à la maison établie au nord. Celle-ci remonte sans doute à la première moitié du XIXe siècle. Elle a aussi été complètement transformée. Le jardin a été réaménagé en 2004.

• 1974, daté par tradition orale

L’hôtel est constitué de trois corps de bâtiment d'un étage couverts d'ardoises. Le bâtiment d'origine de l'hôtel, au sud, est pourvu d'une toiture à croupe et à épis de faîtage. Sa façade en moellon a été dotée d'un crépi. Ses baies, autrefois en calcaire taillé, comme sa corniche et ses chaînes d'angle, ont été refaites au rez-de-chaussée en moellons de granit. L'ancienne maison, au nord, dont le rez-de-chaussée était situé en contrebas de la rue (trace de l'ancien niveau de la voie, antérieur à son réaménagement dans la deuxième moitié du XIXe siècle ?) est également crépi. Ses fenêtres ont aussi été privées de leur encadrement en pierre de taille. L'étroit corps central abrite l'entrée. Il est vraisemblablement construit en parpaings crépis.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi