Maison, dite de Craux ou du Pigeon, 8-10 rue du Fief-aux-Moines

• Lieu-dit anciennement le Fief-aux-Moines
  • Adresse 8-10 rue du Fief-aux-Moines
    Maison de Craux ou du Pigeon
    puits, toit à porcs

La maison a vraisemblablement été construite dans la deuxième moitié du XVe siècle ou au début du XVIe siècle, comme l'attestent les deux fenêtres surmontées d'accolades. La partie sud a sans doute été ajoutée au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle et l'escalier reconstruit au XVIIIe. Plusieurs baies ont été remaniées dans la deuxième moitié du XXe siècle et les cheminées anciennes supprimées. Le toit à porcs se trouve à l'emplacement d'un bâtiment antérieur à 1842. Celui qui le prolonge à l'est date de la deuxième moitié du XIXe siècle. La maison du 6 rue du Fief-aux-Moines est construite à l'emplacement qu'occupait avant 1844 l'écurie de la maison de Craux.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison est située entre la cour, bordée au nord d'un toit à porcs et d'une dépendance en appentis et au sud par l'habitation qui remplace l'écurie, et le jardin établi au sud et à l'est et entouré d'un mur en moellons de calcaire marbrier. Elle est construite dans une maçonnerie mixte de moellons de calcaire marbrier et de grès. Le grès domine nettement sur la partie nord. La toiture est en ardoise. Sur la partie sud, elle forme une croupe. Les baies de la façade principale ont été en partie refaites en ciment. Seules subsistent deux fenêtres anciennes, qui constituent une travée, au centre : elles sont constituées de piédroits chanfreinés en calcaire taillé et de linteaux en granite sculptés d'une accolade. Sur la façade postérieure, deux ouvertures à encadrement chanfreiné, l'une en granite, l'autre en calcaire taillé, leur font pendant. Deux petites baies rectangulaires en granite éclairent l'escalier. Une baie de même type, mais plus grande, percée au premier étage de la partie sud, a été bouchée, de même que l'ancienne porte (médiévale ?) donnant sur la partie nord, surmontée d'un arc segmentaire en moellons alternativement de grès et de calcaire marbrier. Des corbeaux de pierre font saillie sur le pignon et aux premier et deuxième niveaux de la partie sud du mur-gouttereau. Ce sont les vestiges de cheminées démolies. Celle du rez-de-chaussée était sans doute dotée d'un four à pain, comme le suggère la saillie hémicirculaire visible sur le plan cadastral de 1842. L'escalier, tournant à retours avec jour à une volée, en bois, est situé dans l'angle nord-est. Sa cage est en pan de bois. La charpente de la partie nord est de type à ferme et à panne sous chevron porteur. Un puits voûté se trouve dans la cour. La maison appartient au type II.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente