Gare de la compagnie des tramways de la Mayenne, puis maison, 6 rue de l'Ancienne-Gare

• Adresse 6 rue de l' Ancienne-Gare
  • Cadastre 1982 AC 19

La gare de Vaiges a été construite sur la ligne de tramway départemental Laval-Saint-Jean-sur-Erve mise en service le 8 mai 1900. Ses plans ont été établis en 1898 par l'ingénieur de la société concessionnaire Barillier. A Vaiges, la voie ferroviaire longeait l'accotement nord de la route nationale sur la plus grande partie de son parcours. Elle s'en écartait cependant entre les Oignonnais et les Oiseaux, entre la place du marché et l'actuel château d'eau dont elle rejoignait l'emplacement après avoir coupé le chemin menant à Courtentré, enfin à proximité du Tertre. Une première halte était installée à la limite entre Nuillé-sur-Ouette et Vaiges, à côté de la maison de la Lune. Le passage de la ligne au sud de l'église a nécessité la démolition de deux maisons contigües à l'actuel 11 place du marché. Après la cessation d'activité de la compagnie des tramways en 1938, la gare a été transformée en maison. Elle est actuellement inhabitée. La rue de l'ancienne gare reprend le tracé des anciennes voies.

L'ancienne gare est construite en moellons enduits, sauf son soubassement réalisé en gros moellons de calcaire marbrier laissés apparents. Les encadrements de baies et les chaînes d'angle sont en brique. Deux portes ont été converties en fenêtres lors de la transformation du bâtiment en maison. L'extrémité ouest est une extension. Sa porte est dotée d'un linteau en béton.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit