Manoir, Aubigné

• Lieu-dit Aubigné
    manoir
    douves, chapelle, étable à chevaux, fournil, étable à vaches, remise, puits, porcherie

Aubigné est mentionné pour la première fois en 1103 dans le cartulaire de Saint-Vincent : Hugues d'Aubigné est alors le témoin d'un don fait au prieur de Bazougers. Sa famille conserve la seigneurie jusqu'à la fin du XVIe siècle, puis elle passe par mariage aux Guérin de Cissé, aux des Vaux, aux d'Urban puis aux Domaigné. Pierre de la Jaille, seigneurs du Châtelet et de Saint-Jean-sur-Erve, l'acquiert en 1693 de Louis de Domaigné. En 1739 Mathieu Douard de Fleurance l'achète à Henri de Biars de l'Hommois. L'année suivante il loue le domaine à Pierre Bonnet de la Grandmaison mais se réserve trois chambres dans le manoir. Sa fille Anne épouse Laurent-Francois de la Rochelambert, seigneur de Thévalles, dont la famille reste propriétaire d'Aubigné jusqu'en 1855. Des éléments défensifs médiévaux ont été conservés jusqu'à leur suppression lors de la construction de la route de Sainte-Suzanne au milieu du XIXe siècle : une motte est signalée dans le jardin dans l'acte d'acquisition de 1739 qui reprenait la description de l'aveu de 1663 ; des douves, qu'on franchissait à l'est par un pont-levis, entouraient entièrement la cour rectangulaire, et partiellement le jardin situé au sud, dont les côtés est et sud étaient bordés de murs ; une tour ronde, visible sur le plan terrier de 1772 mais pas sur le plan cadastral de 1842, constituait selon Angot un vestige de l'ancien château. Le logis, daté sans preuve par Angot de 1521, a été en grande partie reconstruit à la fin du XVe siècle ou au début du XVIe siècle en réutilisant des murs plus anciens (visibles sur la façade postérieure). La chapelle a été dotée par François d'Aubigné en 1521. D'après l'aveu de 1663, elle joignait le logis. Elle était située près du jardin, donc sur le côté sud de la cour et était dédiée à Sainte-Anne. En 1695, Jean Quillier le chapelain, également prêtre de Chammes, demande que le nombre de messes hebdomadaires soit ramené de trois à deux en raison de la perte des titres de fondation et de dotation de la chapelle. Selon lui, la ruine des lieux a nécessité le transfert des offices dans l'église paroissiale de Vaiges. La chapelle a sans doute été remise en état avant 1738, puisqu'à cette date cinq messes y sont célébrées chaque semaine. Elle a été démolie au milieu du XIXe siècle. Un pigeonnier, une grange et un pressoir se trouvaient en 1663 sur le côté nord de la cour. Un fournil et des toits à porcs y sont également mentionné en 1784. Le pigeonnier a disparu mais un bâtiment de dépendance est encore en place. Il servait en 1929 d'étable à vaches et à boeufs. Il a été remanié au XIXe siècle et dans les années 1950. Au sud, des corps de bâtiments contigus à la chapelle abritaient en 1663 les "ménageries, écuries et étables". Ils ont été détruits dans la deuxième moitié du XIXe siècle et remplacés par une étable à chevaux édifiée quelques mètres au sud, au-delà de l'emplacement des douves. Le fournil établi dans le même bâtiment remploie une cheminée médiévale qui pourrait remonter au XIVe siècle. Le puits et la remise datent également de la deuxième moitié du XIXe siècle. La partie nord du logis a été entresolée à une date indéterminée, peut-être au XVIIe siècle au moment où la porte du cellier semble avoir été refaite. La fenêtre de l'étage intermédiaire, à meneau, serait alors un remploi. Les fenêtres de la façade postérieure ont été percées au XIXe siècle, à l'exception de celles du rez-de-chaussée. L'escalier en bois intérieur semble dater de la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. L'étage a perdu sa fonction d'habitation sans doute au XIXe siècle lorsque le rez-de-chaussée a été occupé par une famille de paysans. La grande pièce du rez-de-chaussée a été subdivisée au XXe siècle. Après l'inscription du manoir à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques du manoir en 1985, la façade principale a été fortement restaurée : la sculpture des lucarnes a été refaite (notamment les crochets en forme de choux inspirés d'un manoir breton), les croisées de deux fenêtres ont été restituées, la porte percée sur le mur gouttereau a été bouchée et son encadrement remployé autour de la porte de la tour, dont les vantaux ont été copiés sur ceux conservés au manoir du Bignon à Niort-la-Fontaine. La ferme d'Aubigné s'étendait en 1929 sur 32 hectares.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

Le logis était situé sur le côté nord-ouest d'une cour rectangulaire entourée de douves, accessible par un "pont-levis" au sud-est et bordée de dépendances sur les longs côtés. Il est construit en moellons de grès et est couvert d'ardoises. Il possède un étage carré. Les baies des deux premiers niveaux sont en granite taillé : les fenêtres sont dotées de linteaux et de piédroits chanfreinés à amortissement en congé et pourvus de meneaux et de traverses (reconstitués sur deux fenêtres) ; la porte déplacée du mur gouttereau à la tour est surmontée d'un arc en accolade sous lequel prennent place les armoiries des Aubigné. Les trois lucarnes, qui somment la travée sud et la travée nord et la tourelle d'escalier, sont en pierre de taille de calcaire. Elles concentrent la sculpture décorative qui a été en grande partie reconstituée : crochets des hauts pignons, gable et fleuron encadrés d'armoiries au sud (actuellement celles de la famille d'Aubigné), armoiries au centre (l'actuel propriétaire M. de Marseul y a fait apposer les siennes), tête au nord (Mme de Marseul lui a prêté ses traits lors de la restauration). La façade est animée par la haute tour pentagonale, légèrement décentrée, qui abrite un escalier en vis dont les marches sont en granite. Les deux niveaux habitables étaient séparés en trois pièces de taille inégale : une grande pièce occupant 44% de la surface et deux petites pièces. La grande salle du rez-de-chaussée possède une cheminée en granite dont le manteau est mouluré. Une porte bouchée, au sud, donnait un accès direct au corps de bâtiment contigu, peut-être la chapelle. La pièce centrale, sans cheminée, est actuellement divisée par un mur longitudinal. Sa partie est abrite l'escalier droit d'accès à l'entresol où ont été aménagées deux chambres. Celles-ci sont placées au-dessus du cellier. A l'étage se trouvent trois chambres à cheminée. La chambre centrale et la chambre nord communiquent par une porte en granite aux piédroits et au linteau chanfreinés. Le comble n'est subdivisé que par un seul mur. La charpente est du type à ferme et à panne, avec faux-entrait. Le comble de la tour, aménagé en pièce, est accessible grâce à un petit escalier établi en surplomb. Les trois bâtiments de dépendance sont aussi construits en moellons de grès et couverts d'ardoises. L'étable à vaches-grange, située au nord possède un comble à surcroît et un toit à croupe. Elle comprenait en 1929 une étable à bœufs, un fond de grange et une étable à vaches. Ses ouvertures sont actuellement en ciment. L'étable à chevaux-fournil, établie au sud de la cour, a un comble à haut surcroît. Ses ouvertures sont en granite taillé. La pièce abritant le fournil se situe à l'extrémité ouest et remploie une cheminée à linteau et doubles corbeaux en granite. A l'autre extrémité prend place la porcherie.

1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • toit polygonal
    • escalier hors-œuvre : escalier en vis
  • Précision représentations

Les armoiries anciennes de la famille d'Aubigné sont situées sous l'accolade de la porte d'entrée. Elles sont d'émaux connus : d'argent à la fasce d'or bordée de sable, accompagnée de trois annelets de sable. Lors de la dernière restauration elles ont été reproduites sur la lucarne sud. Les armoiries de la famille de Marseul ont alors été apposées sur la lucarne de la tour.