Écart, puis ferme, la Billerie

• Lieu-dit la Billerie
    écart, ferme
    four à pain, étable, remise

En 1842, la Billerie était un hameau constitué de cinq logis et de petites dépendances agricoles. Les trois logis accolés situés au centre ont été démolis après avoir été reconstruits, pour deux d'entre eux, en 1871 et 1875. Le premier logis subsistant, situé au nord-ouest, a été remanié au XIXe siècle, notamment par l'installation d'une seconde cheminée dotée d'un four à pain. Le second, situé au sud-est, a été fortement remanié durant le quatrième quart du XXe siècle. La remise et la seconde étable ont été construites dans la deuxième moitié ou à la fin du XIXe siècle. La première étable, qui leur est contemporaine, a été transformée à la fin du XXe siècle.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'ancien écart de la Billerie conserve deux logis construits, comme les trois autres bâtiments, en moellons de grès et couverts d'ardoises. Le logis nord-ouest, sans doute un ancien logis-étable, n'est plus habité. Doté d'un simple rez-de-chaussée, il s'ouvre sur sa façade principale, au sud, par trois portes (dont une ancienne fenêtre) en moellons et à linteaux de bois et par une fenêtre entièrement encadrée de bois. Il est constitué d'une pièce commune, à cheminée sur mur-pignon et d'une seconde pièce servant notamment de fournil, à cheminée sur mur-gouttereau. Le second logis, à comble à surcroît, comporte des baies modernes à linteau de bois. Située entre les deux logis, la première étable a été agrandie au moyen de tôles. La seconde étable prend place à côté du secon logis et la remise au sud. La Billerie appartient au type II des écarts.

ardoise, tôle ondulée