Ferme, actuellement maison, la Tuaudière

• Lieu-dit la Tuaudière
    étable à chevaux, étable à vaches, grange, porcherie, bergerie, remise

L'ancien logis-étable de la Tuaudière a été construit avec une structure de poteaux de bois, sans doute dans la deuxième moitié du XVe siècle. Ses murs ont été reconstruits en pierre, probablement au XVIe ou au XVIIe siècle. D'après la montrée de 1814, il était composé d'une pièce à four et à cheminée, d'une chambre, d'une étable à vaches et d'une grange. Il a été remanié au milieu du XXe siècle. La partie étable est ruinée. L'étable-grange est antérieure à 1842. Elle n'est pas mentionnée en 1814 et date donc sans doute du 2e quart du XIXe siècle. Elle a été allongée au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle, de même que la porcherie. La bergerie a alors été reconstruite. Dans l'aire à battre se trouvait en 1814 "une petite loge supportée par trois fourchettes, cinq morceaux de bois rond, une espèce de chevron pour supporté la couverture qui n'est que de paille". Elle a été remplacée dans la deuxième moitié ou à la fin du XIXe siècle par une remise maçonnée.

• Principale : Fin du Moyen Age , (incertitude)
    • Secondaire : milieu 20e siècle

L'ancienne ferme de la Tuaudière est composée de cinq bâtiments d'importance inégale disposés, à l'exception de la remise, autour d'une cour irrégulière. Ils sont construits en moellons de grès et couverts d'ardoises. L'ancien logis-étable, situé à l'ouest, est en simple rez-de-chaussée. Ses ouvertures sont en brique et à linteaux de béton. La partie ancienne de sa charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur mais les faux entrait, légèrement obliques, ont plutôt l'aspect de contrefiches. Le plancher intermédiaire a été remonté ce qui explique que l'entrait ne soit plus visible. L'étable-grange possède un comble à surcroît. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé, tout comme celles de la porcherie. L'édifice situé derrière l'ancien logis-étable est peut-être l'ancienne bergerie. A l'écart de l'ancienne cour, à l'est, prend place l'ancienne remise, qui abrite désormais la maison. Ses baies, modernes, sont en moellons et à linteaux de bois. La Tuaudière appartient au type IIA des fermes.