Ferme, actuellement maison, les Loges

• Lieu-dit les Loges
    étable, grange, porcherie, remise, puits

La ferme des Loges est la seule exploitation créée à Vaiges durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Son nom est à rapprocher du patronyme de son propriétaire : Jarry des Loges. Ses bâtiments ont été majoritairement construits en 1870. L'étable-grange est peut-être légèrement postérieure.

• 1870, daté par source

L'ancienne ferme des Loges est constituée de trois bâtiments disposés autour d'un cour régulière ouverte au sud et d'une remise construite un peu à l'écart au sud-est. Ils sont construits majoritairement en moellons de grès, qui dans l'étable-grange sont mêlés à un peu de calcaire marbrier, notamment sur les chaînes d'angle. Ils sont couverts d'ardoises sauf la seconde étable, dotée actuellement d'une toiture en tôle ondulée. Les murs du logis et de la seconde étable ont conservé leur enduit. Le logis se signale par sa position au centre de la composition. Il est le seul bâtiment à posséder une toiture à croupes. Il a la particularité, rare pour un bâtiment d'habitation, de posséder, comme les étables, un comble à haut surcroît, éclairé sur la façade principale par des jours carrés. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé. L'étable-grange, à l'ouest, et la seconde étable, à l'est, ont également des portes en calcaire marbrier taillé mais leurs jours sont en brique pour l'une et en brique et en moellons pour l'autre. Un fonds de grange se trouve au centre de l'étable-grange, dont la partie nord est occupée par une porcherie. Sur le côté de la remise s'appuie un corps de bâtiment à deux pans, à structure de poteaux de bois. Un puits voûté prend place au centre de la cour. Les Loges appartiennent au type IV des fermes.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tôle ondulée
    propriété privée

Seule ferme créée à Vaiges dans la deuxième moitié du 19e siècle. Le logis se caractérise par sa hauteur inhabituelle.