Ferme, actuellement maison, le Tertre

• Lieu-dit le Tertre
    four à pain, étable, porcherie, remise, puits

Le Tertre est attesté en 1456. Il constituait alors un fief et domaine mouvant de la seigneurie de Vaiges. A la fin du XVIIIe siècle, c'était une ferme dépendant de la seigneurie d'Aubigné. Les deux pièces principales du logis sont antérieures à 1772 : la pièce centrale est vraisemblablement la plus ancienne, la pièce sud a pu être adjointe dans le courant du XVIIIe siècle, peut-être pour servir de chambre de maître. La pièce nord du logis, aujourd'hui divisée, a été ajoutée avant 1842, probablement dans la première moitié du XIXe siècle : elle abritait le four à pain. Le bâtiment a été remanié à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle puis de nouveau au début du XXIe siècle. La porcherie remonte à la première moitié du XIXe siècle, la remise à la fin du XIXe siècle. L'étable-grange, qui était antérieure à 1842, a été démolie dans le dernier quart du XXe siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

Le logis comporte trois pièces percées de baies actuellement en ciment mais qui auparavant étaient majoritairement en brique et à linteau en bois. Seule la partie correspondant à la pièce nord est en grande partie construite en moellons de calcaire marbrier. Le reste du bâtiment est entièrement en moellon de grès. La pièce sud est légèrement surélevée sur un étage de soubassement servant de cave, accessible depuis la façade arrière. Elle disposait d'un accès autonome percé sur le pignon et d'une fenêtre en tufeau. La maçonnerie de la remise mêle le grès et le calcaire marbrier. Sa couverture est en tuile mécanique. La porcherie est en grès. Ses baies, encadrées de moellons de calcaire marbrier, sont couvertes de linteaux de bois. Le Tertre appartient au type IIA des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile mécanique