Écart, actuellement maison - Toussichet, Saulges

• Lieu-dit Toussichet

Toussichet, anciennement la Touche Richet, relevait de la Châtellenie de Thévalles depuis au moins 1461. Il figure sur la carte de Cassini. En 1773, il constituait un écart formé d'un alignement continu de logis et de dépendances. Quatre propriétaires rendaient alors aveu au seigneur de Thévalles : le comte de la Rochelambert lui-même pour "une closerie composée de maison, grange, étable, toit à porcs avec un petit jardin contenant une journée de beicheur" et comprenant 16,5 journaux et 4 hommées de terre ; Bourdon pour une closerie composée "d'une maison manable à cheminée, une chambre froide à côté un appenty servant de boullangerie, un appenty derrière ladite maison et étable avec une portion de jardin" et d'"une grange [indépendante] située devant lesd bâtiments" et contenant 13,5 journaux et 2,75 hommées ; Bodereau pour une closerie composée "d'une maison manable à four et cheminée, une chambre à tissier, grenier dessus, avec les issues, étrages et foullage qui en dépendent" et d'"une autre maison manable à cheminée servant actuellement d'étable, cour issues étrages et foullage en dépendant" et contenant 5,75 journaux et deux tiers d'hommées ; les enfants Fautrat pour "une petite closerie" ou "une petite maison", "grenier sur lad maison, avec un petit cabinet par le bas seulement étant au bour de lad maison de largeur d'environ six pieds" avec "une portion de jardin d'un quart de journée de beicheur" mais sans terre. L'état de section du cadastre de 1838 mentionne cinq maisons. En 1846, cinq ménages, réunissant au total 13 habitants, sont recensés : trois chefs de famille sont journaliers et deux sont cultivateurs. Les corps de bâtiment constituant l'alignement principal ont été démolis avant 1926, à l'exception de deux, complètement remaniés dans le dernier quart du XXe siècle. Deux petites porcheries ou bergeries indépendantes subsistent aussi : l'une postérieure à 1838 est ruinée ; l'autre figure sur le plan cadastral de 1838.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Les deux corps contigus subsistant de l'ancien alignement sont en rez-de-chaussée. Leurs ouvertures ont été refaites. Leur couverture est désormais en tuile plate mécanique. Toussichet appartient au type II des écarts.

tuile plate mécanique