Écart, puis ferme - les Jarié, Saulges

• Lieu-dit les Jarié
    écart, ferme
    cellier, étable, grange, porcherie, remise

Les Jarié (ou Jariais) relevaient de la seigneurie des Trées. En 1461 Gervais Gaultier en rend aveu à Louis Rossigneul et Guillame Le Duc en 1736 à Marie-Anne de Longueil. Ils figurent sur le plan terrier de la châtellenie de Thévalles et sur la carte de Cassini. Vers 1772 et en 1838, ils constituaient un écart regroupant deux petites fermes, l'une dotée d'un logis-étable, l'autre d'un logis et d'une étable séparés. Au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle, le logis-étable a été converti en fournil-écurie (avant d'être démoli dans le dernier quart du XXe siècle), une nouvelle étable-grange a remplacé l'étable, une porcherie et une remise ont été édifiées. Le logis a été conservé : il peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. Il a été agrandi d'un appentis après 1838 et sa façade a été remaniée au cours des deuxième et troisième quarts du XXe siècle. Une plaque rappelant que la Jarrié a servi en 1944 de siège au commandement des F.F.I. de la région M4 a été apposée sur la façade du logis. Elle est actuellement déposée dans le comble.

• Principale : milieu 20e siècle

Les quatre bâtiments de la fermes des Jarié sont construits en moellons de grès. Ils sont couverts d'ardoises, sauf la remise dont la toiture est en tuile plate. Le logis est en simple rez-de-chaussée. Il est doté à l'arrière d'un appentis qui servait de cave. Ses ouvertures sont en brique et en ciment. Sa charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur. L'étable-grange est pourvue d'un comble à haut surcroît. Ses portes sont encadrées de grosses briques et couvertes d'arcs surbaissés en brique ou d'un linteau de bois (grande porte donnant accès au fonds de grange). Les baies de la porcherie sont en calcaire marbrier taillé. Les Jarié appartiennent au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tuile plate