Écart, puis ferme, actuellement maison - le Gast, Saulges

• Lieu-dit le Gast
    écart, ferme
    logement, cellier, étable, grange, porcherie, remise

Le Gast dépendait de la seigneurie de la Moinerie (à Cheméré-le-Roi) que possédait l'abbaye de Bellebranche. Jean Lescuyer en rend aveu à l'abbé en 1458 et 1478, Simon Boudaire, puis Etienne Boudaire, enfin Jean Angoulvent, veuf de Marie Bodaire, aux Jésuites de la Flèche en 1644, 1674 et 1718. En 1838, le lieu constituait un petit écart à deux logis adossés. Ceux-ci ont été démolis en 1845 et remplacés par une construction qui en réutilise une partie du mur-gouttereau nord-ouest, devenu mur-pignon, et du mur-pignon nord-est, devenu la façade de la partie logement. Les deux étables-grange ont également été construites au milieu du XIXe siècle, la première sur un fonds partiellement ancien. La remise date de la deuxième moitié du XIXe siècle. La porcherie figure sur le plan cadastral de 1838 mais pas sur le plan terrier de 1772. Un nouveau logis a été édifié à la fin du XXe siècle ou au début du XXIe à l'emplacement d'un hangar.

• 1845, daté par source

L'ancienne ferme du Gast comprend cinq bâtiments construits en moellons de calcaire marbrier. Ils sont couverts d'ardoises, sauf la porcherie qui a perdu sa couverture, une partie de la seconde étable-grange, provisoirement recouverte de toile, et une partie du logis, dotée d'une toiture en tuile plate et en tôle. Le logis comprend en fait deux unités d'habitation : le logis proprement dit, à deux pièces, dont les principales ouvertures, en calcaire marbrier taillé, sont percées dans le mur sud-ouest ; et un logement de domestique tourné vers le nord-est, en rez-de-chaussée surélevé sur une cave, dont la fenêtre repercée au XIXe siècle est entièrement encadrée de bois. Les deux étables-granges, la première placée parallèlement au logis, la seconde située au sud du chemin d'accès, sont pourvues d'un rez-de-chaussée et d'un comble à haut surcroît. Leurs baies sont encadrées de calcaire marbrier taillé, avec des linteaux en bois sur la seconde. Le logis contemporain est construit en bois sur un solin de moellons de pierre. Le Gast appartient au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tuile plate, tôle ondulée
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît, en rez-de-chaussée surélevé, sous-sol
    propriété privée

Exemple rare dans les fermes et écarts de cave en sous-sol et de baies 19e entièrement encadrée de bois (carrée de bois).