Ecart, puis ferme, actuellement maison - la Fosse, Saulges

• Lieu-dit la Fosse
    écart, ferme
    étable

En 1471, la Fosse relève de la seigneurie des Trées par celle de Valtrot. En 1509, Jean Cesneau rend aveu au seigneur des Trées de "la tierce partie du lieu". Michel Maignen en fait l'acquisition en 1638. La Fosse figure sur la carte de Cassini comme écart. En 1838, d'après l'état des sections, elle comprend six logis : l'un, au sud, constitue avec l'étable proche une petite ferme ; un autre est isolé au nord ; les quatre autres, à l'est, sont contigus. En 1846, seuls quatre ménages, rassemblant 16 personnes, sont recensés : trois de journaliers et un de cultivateur. Le logis de ferme et l'étable sont complètement remaniés dans la deuxième moitié du XIXe siècle, de même que le logis isolé nord, converti en étable en 1865. Les logis contigus sont remaniés plus ou moins fortement au milieu et dans la deuxième moitié du XIXe siècle : le logis nord est démoli en 1843 et remplacé par un nouveau plus long ; les deux logis centraux, qui datent sans doute du XVIe siècle ou du XVIIe siècle et de la deuxième moitié du XVIIe siècle, sont réunis et remaniés en façade ; le logis sud est complètement transformé. Ils perdent leur fonction d'habitation au cours du XXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Les cinq bâtiments sont disposés sur les côtés d'un ancien carrefour devenu une cour. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier et sont couverts d'ardoises, de tuiles plates et de tôle. Le logis de ferme est pourvu de baies encadrées de calcaire marbrier taillé et l'étable qui le jouxte d'ouvertures en moellons et à linteau de bois, comme l'ancien logis nord. Les anciens logis contigüs sont constitués de trois corps de bâtiment : le corps nord est percé d'ouvertures en calcaire de Bernay taillé ; les corps sud et central de baies (remaniéés) majoritairement en grosses briques et à linteaux de bois. Deux baies sont entièrement entourées de bois, sur la partie centrale des anciens logis contigüs et sur l'ancien logis isolé nord. La charpente de la partie centrale des anciens logis contigüs est du type à ferme et à panne sous chevron porteur au nord et du type à fermes et à pannes, avec faux-entrait, au sud. La Fosse appartient au type II des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tuile plate, tôle nervurée