Maison, puis écart, actuellement maison - les Couas, Saulges

• Lieu-dit les Couas

Les Couas (ou Couars) relevaient de la seigneurie du Plessis, qui elle-même dépendait de la Châtellenie de Saulges, devenue propriété des seigneurs de Thévalles en 1558. D'après le terrier de la châtellenie de Thévalles, ils constituaient en 1773, une "maison" dont le bâtiment unique était composé "d'une chambre basse à four et cheminée, une étable au bout grenier sur le tout" et était accompagné de "deux jardins et deux hommées trois quarts de prés". En 1838, le bâtiment principal abritait deux logis contigus. Deux ménages y logeaient en 1846 : une domestique, sa femme et sa belle-mère, fileuse ; un charpentier, sa femme et leurs trois enfants. Il a été complètement remanié et allongé au sud au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle. Il a été légèrement remanié et allongé au nord d'un corps de bâtiment servant de garage dans le dernier quart du XXe siècle.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Les Couas sont constitués d'un bâtiment unique allongé couvert de tuiles plates, d'ardoises en fibrociment et de tuiles plates mécaniques. La partie sud est crépie. Les ouvertures sont entourées de calcaire marbrier taillé. Les Couas appartiennent au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • moellon sans chaîne en pierre de taille crépi