Croix de cimetière dite la croix boissée - Cimetière, la Croix-Boissé, Saulges

• Lieu-dit la Croix-Boissé

La croix a vraisemblablement été sculptée au XVIe siècle. Elle se trouvait déjà dans l'actuel cimetière vers 1772. D'après Angot, elle proviendrait de l'ancien cimetière situé dans le bourg entre l'église paroissiale et la chapelle Saint-Pierre. Très dégradée, elle a été déposée en 2003 dans la chapelle Saint-Pierre et remplacée dans le cimetière par une copie réalisée par le tailleur de pierres de Bazouges Jacky Renier et, pour les sculptures, par un compagnon employé alors par une entreprise de Fougères.

• Principale : 1er quart 21e siècle

La croix, aux bras arrondis, est en calcaire. Le fut, chanfreiné, est en granite taillé, de même que le socle, lui-même posé sur un second socle en calcaire marbrier.

• granite pierre de taille
    • Vierge à l'Enfant
    • Christ
  • Précision représentations

D'un côté est sculpté le Christ et de l'autre la Vierge à l'enfant. Le croisillon est cerné d'une couronne d'épine.