Village de Saulges

• Commune Saulges

Le bourg de Saulges s'est implanté au haut Moyen Age au sud du plateau de la Cité, occupé à l'époque gallo-romaine et que bordait au sud la voie Le Mans-Rennes. Il occupe en partie l'emplacement d'une vaste nécropole conservant un mobilier du VIIe siècle et répartie en deux secteurs, l'un centré autour des deux églises et l'autre situé au nord-ouest à côté de la Vieille-Cour. La paroisse, constituée dès avant la fin du VIIe siècle, où son nom apparaît dans une liste de paroisses fournissant de la cire et de l'huile à la cathédrale du Mans, était divisée dans la seconde moitié du VIIIe siècle, sous l'épiscopat de Gauzlin, en deux entitiés : le vicus canonicus et le vicus publicus. L'église Saint-Pierre, édifiée vraisemblablement au VIIIe siècle, permet de localiser le premier, qui dépendait du chapître du Mans. Le second, qui appartenait directement ou indirectement au domaine royal, est difficile à situer : peut-être se trouvait-il auprès de la Vieille-Cour, toponyme du Bas Empire ou du haut Moyen Age, où une seigneurie s'est ensuite implantée (sans doute la seigneurie de Saulges), comme l'atteste la motte figurée sur le plan terrier de 1772. Une seconde église, dédiée à la Vierge, a été élevée au voisinage de la première avant les années 1055-1064, où Guy de Saulges la donne à l'abbaye de la Couture et fonde un prieuré. Le village ne s'est pratiquement pas développé entre la fin du XVIIIe et la seconde moitié du XXe siècle. Le redressement de la route de Chémeré (rue du Plessis) au milieu du XIXe siècle et le percement en 1906 de la route de Vaiges ont légèrement modifié sa physionomie sans entraîner beaucoup de constructions nouvelles (maisons du 2 et du 4 rue du Plessis). Par contre le bâti a été systématiquement remanié, à des degrés divers, au cours du XIXe siècle et de nouveaux équipements ont été installés : l'école de filles, construite en 1854, et la mairie-école de garçons, installée dans une ancienne maison particulière entre 1836 et 1842, ont été réunis en 1919 dans une demeure édifiée en 1859 ; une école privée, devenue depuis une maison de retraite, a été construite en 1911. La place Jacques-Favrot a été aménagée en bordure de l'église Notre-Dame vers 1965, à l'emplacement du presbytère, reconstruit plus au sud, puis transformé en mairie en 1986. L'extension du bourg s'est opérée dans le quatrième quart du XXe siècle, par la construction de maisons rue des Grottes (route de Saint-Pierre) et rue Yvonne-Busson (route de Ballée).

• Principale : Moyen Age
    • Principale : Epoque contemporaine

Le bourg de Saulges prend place en bordure d'un plateau, dominant l'Erve. Il en est séparé par une dénivellation d'environ 50 mètres, abrupte au nord-ouest et plus douce à l'ouest. Les constructions sont majoritairement disposées le long d'une rue disposée selon un axe nord-ouest/sud-est, qui passe entre les deux églises Saint-Pierre et Notre-Dame et que délimitent au nord-ouest le coteau et le lieu de la Vielle-Cour et au sud-est la fourche formée par la rue des Grottes et la rue Yvonne-Busson.