Écart, puis ferme, actuellement maison - l'Echelette, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit l' Echelette

En 1609 et en 1782, le lieu de l'Echelette relevait de la seigneurie des Pins. Les quatre bâtiments maçonnés qui le composent figurent sur le plan cadastral de 1842. Le logis principal peut être daté du XVIIe ou du XVIIIe siècle mais il a été remanié en façade durant la deuxième moitié du XIXe siècle et le troisième quart du XXe siècle. L'étable-grange et l'étable-poulailler ont été complètement modifiés, y compris leur charpente dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Le second logis, ancien pavillon de chasse selon l'actuelle propriétaire, a été transformé dans l'entre-deux-guerres : jusqu'alors il était couvert d'une toiture à croupe.

• Principale : 3e quart 20e siècle

L'ancienne ferme de l'Echelette comprend quatre bâtiments, construits en moellons de grès et couverts d'ardoise. Ils sont dotés d'un comble à surcroît, très bas sur le logis. Celui-ci présente actuellement une façade enduite. Sa porte est en brique et ses fenêtres en ciment. L'étable-grange est pourvue d'ouvertures en moellons et à linteau de bois, de même que l'étable-poulailler. L'ancien logis, situé au bord de la route de Vaiges, comporte une pièce unique. Sa cheminée, engagée dans le pignon sud, est encadrée par deux renfoncements où prenaient place une armoire et un buffet. Une de ses fenêtres, bouchée, est entourée de brique. L'Echelette appartient au type I des écarts.