Maison, puis école de garçon, puis maison - 5 rue Jouvence, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 5 rue Jouvence

La maison, antérieure à 1842, peut dater du XVIIIe siècle. Suite à la loi Guizot de 1833 qui impose à chaque commune d'avoir une école, la municipalité l'achète en 1838 ou 1839 et y établit l'école de garçons. Cela conduit à un réaménagement du bâtiment : les travaux projetés en 1838 prévoient l'aménagement d'une salle de classe et d'une cuisine au rez-de-chaussée et de deux chambres, pour le logement de l'instituteur, à l'étage. Devenue trop petit, l'édifice est revendu en 1873 après que la commune a acquis Launay, en 1867, et y a transféré l'école. Les baies ont été remaniées dans le troisième quart du XXe siècle (appuis en béton).

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

La maison forme un seul bâtiment avec le 7, rue de Jouvence. Sa toiture est à croupe. Ses baies, à arcs segmentaires, ont des encadrements peints ce qui ne permet pas de déterminer leur matériau (pierre ou ciment). Leurs appuis sont en béton. La maison appartient au type II.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit