• inventaire topographique
Remise ferroviaire de la Compagnie des tramways de la Sarthe, puis salle des fêtes, puis maison - Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse rue Nationale
  • Cadastre 1982 ZD 30
    remise ferroviaire, salle des fêtes, maison
    logement

La remise ferroviaire, qui servait aussi de dortoir pour les employés, a été construite en 1907 par la compagnie des tramways de la Sarthe lors de la mise en service de la liaison entre la ligne de tramways départementale Laval-Saint-Jean ouverte en 1900 et la ligne sarthoise Le Mans-Saint-Denis-d'Orques. Cette jonction contournait la Paillardière par le nord, passait derrière la Douettée et la Cogeaisière puis rejoignait la route nationale qu'elle longeait jusqu'à la limite départementale. Une halte située à l'angle de la route nationale et de la route de Mayenne à Sablé, près des Poteaux, était destinée aux habitants de Blandouet. Après la fin d'activité de la ligne en 1938, la remise a servi de salle des fêtes, sans doute jusqu'à la construction de la salle des fêtes actuelle située sur la route de Saint-Pierre, puis a été transformée en maison.

• 1907, daté par source

L'ancienne remise ferroviaire est construite en moellons enduits. Sa toiture est en tuiles mécaniques. Ses ouvertures et ses chaînes d'angle sont en brique. Une grange porte percée sur le pignon sud-ouest, visible sur une carte postale du début du siècle, permettait l'entrée des locomotives.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit