Ferme - la Grosse-Pierre, anciennement la Pierre-à-l'Ane, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Grosse-Pierre
    four à pain, cellier, porcherie, étable, grange, étable à chevaux

La ferme de la Grosse-Pierre, appelée encore la Pierre-à-l'Ane sur le plan cadastral de 1937, a été construite dans une ancienne zone de landes dont la mise en valeur a été tardive (comme l'attestent sur le plan cadastral ancien la taille et la découpe des parcelles), sans doute pas antérieure au XVIIIe siècle, et n'était pas achevée en 1842 : les terres situées juste à l'ouest de la ferme étaient alors encore des landes (parcelles D 11, 12 et 13 du plan de 1842). La partie centrale du bâtiment du logis est antérieure à 1842. Il a été remanié et doté d'une extension à l'est, d'un appentis au nord et d'une porcherie à l'ouest dans la deuxième moitié du XIXe siècle, puis de nouveau modifié en 1985 (élargissement des fenêtres). L'étable-grange, également présente sur le plan de 1842, a été reconstruite ou complètement remaniée et agrandie au nord dans la deuxième moitié du XIXe siècle. L'étable à chevaux est datable de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

La ferme de la Grosse-Pierre est composée de trois bâtiments construits en moellons de grès, couverts majoritairement d'ardoises et disposés sur les trois côtés d'une cour. Les deux principaux sont rigoureusement perpendiculaires. Le bâtiment du logis est formé de trois corps de hauteurs différentes prolongés sur l'arrière par un appentis qui servait de cave et peut-être de four à pain, et dotés de baies en briques : au centre se trouve la partie la plus ancienne du logis, à l'ouest l'extension du logis, à comble à surcroît éclairé et ajouré sur la façade principale au sud par des jours, à l'est la porcherie. L'étable-grange, à l'ouest de la cour, est un long bâtiment dont une petite partie est couverte de tuiles plates. Le surcroît de son comble n'est pas très élevé. Sa charpente est à du type à potence. Ses ouvertures, à linteaux de bois et piédroits en moellons, en briques et en grosses briques, sont disposées irrégulièrement. L'étable à chevaux, à l'est, dispose à l'inverse de percements réguliers en briques et secondairement, pour l'appui de la porte haute et la partie basse des piédroits de la porte du rez-de-chaussée, en pierre de taille de calcaire marbrier. La Grosse-Pierre appartient au type IIB des fermes.

ardoise, tuile plate
  • Typologies
    La typologie est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : simple remaniement de l'existant. Type II : reconstruction partielle ; IIA : remaniement du logis ; IIB : remaniement complet ou reconstruction sur place du logis ; IIC : reconstruction du logis avec remaniement des dépendances principales. Type III : reconstruction complète. Type IV : construction ex nihilo.