Ferme - la Grande-Mahottière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Grande-Mahottière

La Mahottière faisait partie du temporel de la chapelle de la Raguenière à Saint-Denis d'Orques, fondée en 1496 par Jean de Bouillé. En 1842, la ferme de la Grande-Mahottière était composée de deux constructions principales : un logis-étable, détruit dans les annés 1960, dont les pierres ont servi à la construction de l'étable à vaches-grange du Grand Bignon ; une étable, seul bâtiment conservé aujourd'hui, dont l'édification est datable du XVIIe siècle ou du XVIIIe siècle. Le chemin d'accès a été supprimé lors du remembrement.

• Principale : Temps modernes

L'étable subsistant de la ferme de la Grande Mahottière est un bâtiment construit en moellons de grès, couvert d'un toiture en tuile plate et doté d'un comble à bas surcroît. Ses ouvertures sont en moellon et à linteau en bois. La Grande-Mahottière appartient au type I des fermes.

vestiges, désaffecté

Type d'étable à bas surcroît difficile à dater.