Ferme - la Lande-Jouan, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Lande-Jouan
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, toit à porcs, remise

Le logis-étable de la Lande-Jouan figure sur la plan cadastral de 1842. La partie logis a été agrandie d'un bâtiment à étage en 1862. La remise date de la 2e moitié du XIXe siècle. Les bâtiments ont été abandonnés dans les années 1960 lorsqu'a été construite, à 150 mètres au nord, une maison neuve, agrandie en 2000. Il sont aujourd'hui ruinés à l'exception de l'extension XIXe du logis et de la remise. Le chemin d'accès aux anciens bâtiments a été supprimé lors du remembrement.

• 1965, daté par tradition orale
    • 2000, daté par tradition orale

Les dispositions de l'ancienne ferme de la Lande-Jouan sont connues grâce au témoignage du propriétaire, qui est né ici. L'essentiel des fonctions était réuni dans un seul bâtiment très allongé, dont la façade principale était tournée vers le sud. La partie logis, à l'ouest, était constituée de deux corps de bâtiment : un ancien corps, aujourd'hui très ruiné, en rez-de-chaussée, construit en moellons de grès et qui comprenait à l'origine une seule pièce, puis fut divisé, après la seconde guerre mondiale, en une salle et une chambre ; un corps moderne à étage, encore debout, édifié majoritairement en moellons de calcaire marbrier, dont chaque niveau correspondait à une chambre et qui était éclairé par des ouvertures à arcs surbaissés encadrées de briques formant harpage. L'étage était accessible de l'extérieur par un escalier droit. Un corps en appentis, qui servait de toit à porcs, vient s'appuyer contre le pignon ouest du logis. La partie est du bâtiment, totalement détruite abritait d'ouest en est : une cave, deux étables à vaches, un fond de grange et deux étables à chevaux. La remise, construite essentiellement en grès, est isolée à l'est. Il n'en reste que les murs. La Lande-Jouan appartient au type IIB des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    1 étage carré, en rez-de-chaussée