Ferme - la Foucaudière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Foucaudière
    étable à vaches, grange, remise, aire à battre, four à pain, cellier, étable à chevaux, poulailler

La Foucaudière figure sur la carte de Cassini. Le logis-étable à vaches peut dater de la fin du XVIIIe siècle ou de la première moitié du XIXe siècle. Il a été allongé à l'est dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Le four à pain a été supprimé en 1969. La partie étable a été modernisée en 1977 et la partie logis en 1984. La remise et l'étable à chevaux datent de la deuxième moitié du XIXe siècle. Le bâtiment du poulailler (et toit à porcs ?), situé au sud-est, a été détruit en 1977. La stabulation a été construite en 1986.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

La ferme de la Foucaudière est constituée de deux bâtiments maçonnés, construits en moellons de grès. Le principal est un long logis-étable à vaches, couvert d'ardoises et d'ardoises en fibrociment. Sa façade principale est tournée vers le sud. La partie logis, à l'est, comprenait trois pièces. Celle située à l'extrémité est contenait le four à pain dont le foyer en appentis au nord a été remplacé par un nouvel appentis en parpaings enduits. Quatre fenêtres sont dotées de linteaux en béton. La cinquième est une ancienne porte. Comme la porte subsistante, elle est encadrée de pierres de taille de grès clair harpées. La partie dépendance possède un comble à plus haut surcroît. Elle comprenait à l'est une cave, jouxtant le logis et, à l'ouest, deux étables et une grange (entre elles), remplacées aujourd'hui par une étable unique. Deux ouvertures conservent des linteaux en grès clair taillé, et une, la petite fenêtre de la cave, un linteau en grès plus foncé. Les autres sont en béton. La remise présente la particularité de s'adosser à l'arrière du logis-étable, auquel elle est reliée par une porte haute. Sa toiture a été refaite en tôle nervurée. L'appentis qui vient s'appuyer contre elle au nord en remplace un ancien qui déjà disposait d'une structure en poteaux de bois. Le second bâtiment, situé face à l'étable à vaches, est couvert d'ardoises. Il servait d'étable à chevaux. Il est doté d'ouvertures à linteaux de bois et de béton. La Foucaudière appartient au type IIA des fermes.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle nervurée