Chapelle - la Favrière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Favrière

La chapelle de la Favrière a été édifiée en 1855 vraisemblablement pour le propriétaire-résident de la Favrière, le tisserand Julien Marçais. Depuis le remembrement, elle est isolée au milieu de la chaussée de la route communale 111 qui relie la route nationale à la route de Moncor.

• 1855, daté par source

La chapelle a été édifiée sur la route communale. Elle est plus proche de l'écart de la Maison-Neuve que de la ferme de la Favrière. C'est un petit édifice de plan rectangulaire, à toit à longs pans en ardoises. Son élévation ouest est entièrement en brique. Elle est percée d'une porte surmontée d'un arc outrepassé composé de briques de taille moyenne et appuyé, par l'intermédiaire d'un imposte, sur des piédroits harpés en grosses briques. Les trois autres élévations sont en moellons de grès, notamment son mur est qui s'ouvre par une petite fenêtre en brique. La voûte en lattis de bois est enduite de plâtre.

1 vaisseau
    mauvais état