Écart, puis ferme, le Grand-Bignon

• Lieu-dit le Grand-Bignon
    écart, ferme
    étable à vaches, grange, étable à chevaux, porcherie, poulailler, four à pain, cellier

Le "dommaine et appartenance des Buignons" est mentonné en 1404. Il a été acheté en 1771 par Julien Broul du Petit-Bois, marchand demeurant à la Rongère dans le bourg de Saint-Jean. Les Bignons formaient en 1842 un écart constitué de quatre fermes : les actuels Grand Bignon et Petit Bignon et deux autres exploitations modestes. La première (parcelle E 173) était en ruine en 1914. Elle a totalement disparu. De la seconde (parcelle E 171) ne subsiste qu'une étable reconstruite dans la seconde moitié du XIXe siècle. L'étable à vaches du Grand Bignon peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. Le logis a été reconstruit en 1884. La porcherie et l'étable à chevaux datent de la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. L'étable à vaches-grange a été édifiée dans les années 1960. La maçonnerie de son rez-de-chaussée remploie les pierres provenant du logis de la Grande Mahottière. Le four à pain, situé dans le logis, a été détruit.

• 1881, daté par source

La ferme du Grand-Bignon est constituée de cinq bâtiments disposés irrégulièrement autour d'une cour. Ils sont construits en maçonnerie de moellons de grès, plus foncé pour l'étable à vaches. Le haut surcroît de l'étable à vaches-grange est en parpaings de béton. Seules l'étable à vaches et la porcherie ne disposent pas de comble à surcroît. Les couvertures sont en ardoise, à l'exception de celles de l'étable à vaches, en tuile, et du toit à porcs, refaite en tôle. Le logis est constitué de deux pièces à cheminée, ouvertes sur la façade principale, au sud-est, par deux portes et deux fenêtres dont les encadrements, harpés, sont en brique. Il est prolongé à l'arrière par une cave en appentis. Le foyer du four à pain était situé à son pignon nord-est. L'accès au comble se fait par une porte haute percée dans le pignon sud-ouest. Les piédroits et les appuis des ouvertures de l'étable à chevaux sont en briques et leurs linteaux en bois. Les portes et les fenêtres de l'étable à vache-grange sont entourées de parpaings de béton formant un harpage. La porte de l'étable à vaches est également encadrée de parpaings, mais plus anciens, sans doute de l'entre-deux-guerres. Sur son pignon ouest, une autre porte, linteau de bois, a été bouchée. Le Grand-Bignon appartient au type I des écarts.

• parpaing de béton
    ardoise, tuile plate