Écart, puis ferme, actuellement maison - Jauneau, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit Jauneau
    écart, ferme
    four à pain, étable

Selon Angot, la closerie de Jauneau appartenait, en l'an V, à Jean et Julien Pineau, fabricants de toiles à Blandouet. Le lieu-dit comprenait en 1842 une petite ferme composée d'un logis-étable et d'un bâtiment agricole, un second logis, contigu à ce dernier, et un troisième, isolé au nord. Celui-ci a été démoli en 1870. Le deuxième bâtiment a disparu au XXe siècle. Seul subsiste le logis-étable. Il a été construit au XVIIe ou au XVIIIe siècle, en deux campagnes au moins (une limite de maçonnerie est visible entre la pièce à cheminée et la cave). Il a été remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle (baies), puis dans la deuxième moitié du XXe siècle (charpente de l'étable). Il est aujourd'hui désaffecté.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le bâtiment subsistant de Jauneau est en simple rez-de-chaussée. Il est couvert de tuiles plates. Il comprend une pièce à cheminée, dotée d'un four à pain (ruiné), une cave et une étable. La pièce à cheminée est percée de baies en brique, la cave et l'étable d'ouvertures à piédroits en moellon et à linteaux et appuis en bois.

Jauneau appartient au type I des écarts.