Eraud Dominique (Enquêteur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• Lieu-dit le Fourneau
    usine de fabrication des métaux
    Fourneau de Saint-Nicolas
    haut fourneau, entrepôt industriel, logement, four à pain

Le site métallurgique de Saint-Nicolas a été vraisemblablement créé à la fin des années 1640 par Henri de Daillon, comte de Lude et seigneur de Bouillé. Sa construction est sans doute due à André Riverain, qui le tient à ferme en 1650 : son haut fourneau est destiné à approvisionner en fonte la forge de la Cosnuère que Riverain fait alors construire pour les religieuses d'Etival. Une décennie plus tard environ, il est rattaché aux forges de Moncor, situées également sur le domaine de Bouillé. En 1690, celles-là comprennent une "forge à battre fer, comprenant halles, fourneaux, fenderies, bocambre, [...] étangs, cours d'eau vive, fourneau et étang de Saint-Nicolas pour la fonte des mines". Le fourneau est détruit en 1710 par les inondations. Il est reconstruit en 1768, à l'instigation du marquis de Bouillé, Jean-Louis Portail, par le maître de forge de Moncor Charles-Henri Desportes de Linières. La rendue datée d'octobre 1798 (brumaire an VII) décrit des bâtiments en mauvais état. Elle mentionne le fourneau de 40 pieds de longueur sur 30 de largeur et 8 de hauteur, adossé à une chaussée de 212 pieds de longueur, la halle encadrée de deux corps de bâtiment, dont l'un sert de logement, et le bocambre destiné au concassage du minerai. L'établissement est abandonné vers 1830. Le logement, occupé ensuite par un agriculteur puis désaffecté, date sans doute du XVIIIe siècle. Il a été agrandi d'un appentis à croupe, puis d'un second appentis avant 1842.

• 1768, daté par source

Le haut fourneau est totalement ruiné. Seuls son mur sud avec l'emplacement du passage d'eau où prenaient place les roues, ainsi qu'une partie du mur nord sont conservés. L'étang de retenue est asséché, de même que le canal de fuite et l'ancien cour du Treulon qui servait de canal de décharge (le ruisseau passe désormais entre ces deux derniers). La chaussée est encore en place. De la halle à charbon, contigüe au logement, ne subsiste que le mur gouttereau sud. Deux montées convergentes d'escalier, dont témoignent des arrachements, y étaient adossées. Elles permettaient de déverser le charbon à l'intérieur du bâtiment. Le logement comprend à l'est, un corps en appentis à croupes, subdivisé en une pièce à cheminée, dotée d'un four à pain, et une pièce froide communiquant avec la pièce correspondant au second appentis, et, à l'ouest, un corps à toit à longs pans occupé par une pièce froide et par trois toits à porcs et petites étables, qui ont été fermés après la ruine de la halle par un mur-pignon en planche de bois sur un soubassement de pierre. Les fenêtres anciennes du logement sont encadrées de bois.

vestiges