Dossier d’œuvre architecture IA53002229 | Réalisé par
Foisneau Nicolas
Foisneau Nicolas

Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

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Davy Christian
Davy Christian

Chercheur au service Patrimoine de la Région Pays de la Loire

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  • inventaire topographique
Ferme, actuellement maison - la Boucherie, Blandouet
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Communauté de communes d'Erve-et-Charnie - Sainte-Suzanne
  • Commune Blandouet
  • Lieu-dit la Boucherie
  • Cadastre 1842 C 178  ; 1982 C 94, 95
  • Dénominations
    ferme
  • Destinations
    maison
  • Parties constituantes non étudiées
    four à pain, étable, logement, étable à chevaux, porcherie

La métairie de la Boucherie faisait partie au XVIIIe siècle du domaine de la seigneurie de la Vallée. Le propriétaire de la Vallée, Alexandre Bourdon-Durocher, la possédait à sa mort en 1852. Le logis-étable et la dépendance située au bord du chemin sont antérieurs à 1842. Le premier peut dater du XVIIe siècle. Il a été légèrement allongé et ses baies ont été remaniées dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La seconde a été construite au XVIIe ou au XVIIIe siècle. Le logement et l'étable à chevaux-porcherie ont été ajoutés dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

  • Période(s)
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'ancienne ferme de la Boucherie comprend trois bâtiments construits en moellons de grès et majoritairement couverts de tuiles plates. Le bâtiment principal, logis-étable, est en simple rez-de-chaussée. Il est implanté selon un axe nord-est / sud-ouest. Une partie du pan postérieur de sa toiture a été refait en tuile mécanique. Les baies sont en grès taillé sur la partie logis et en moellon et linteau de ciment sur la partie étable. Celle-ci est pourvue d'une charpente à ferme et à panne sans faux-entrait (sauf l'extension XIXe qui possède une charpente à potence). La dépendance est possède le même type de charpente. Construite en simple rez-de-chaussée elle est percée d'ouvertures en moellon et à linteau de bois. Contre son mur gouttereau sud s'appuie un logement, à comble à bas surcroît, dont les baies sont en brique. L'étable à chevaux dispose d'un comble à haut surcroît et d'une couverture en ardoise. Ses baies sont en brique. La porcherie s'adosse contre son pignon ouest.

La Boucherie appartient au type IIA.

  • Murs
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Toits
    tuile plate, ardoise, tuile mécanique
  • Étages
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Typologies
    La typologie des fermes est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : simple remaniement de l'existant. Type II : reconstruction partielle ; IIA : remaniement du logis ; IIB : remaniement complet ou reconstruction sur place du logis ; IIC : reconstruction du logis avec remaniement des dépendances principales. Type III : reconstruction complète. Type IV : construction ex nihilo.
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Documents d'archives

  • AD Mayenne : 3 E 50 404. Étude de Maître Julien-Pierre Ollivier, notaire à Sainte-Suzanne. Inventaire après décès des meubles et objets mobiliers d'Alexandre Bourdon-Durocher, maître des grosses forges de Chemiré-en-Charnie (Sarthe) et Moncor, commune de Chammes (Mayenne). Juillet 1852.

  • AD Sarthe : 13 F 2734. Seigneurie et domaine de la Vallée Blandouet. Compte que rend Louis Ollivier, ...tuteur des enfants mineurs de Julien-François Ollivier, vivant notaire à Sainte-Suzannne, au citoyen Augustin de Lespinasse, de la régie et administration qu'a eu le dit feu Julien-François Ollivier de la terre de la Vallée de Blandouet et autres immeubles appartenant à Mlle d'Hautefort. 1er nivôse, an VIII de la République - 22 décembre 1799.

Bibliographie

  • ANGOT, Alphonse-Victor (abbé), GAUGAIN, Ferdinand (abbé). Dictionnaire historique, topographique et biographique de la Mayenne. Laval : A. Goupil, 4 vol., 1900-1910.

    t. 1, p. 340
Date(s) d'enquête : 2005; Date(s) de rédaction : 2005
(c) Région Pays de la Loire - Inventaire général
(c) Conseil départemental de la Mayenne
Foisneau Nicolas
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Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

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Davy Christian
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