Moulin à farine du Verger et moulin à tan - Château-Gontier

• Commune Château-Gontier
    moulin à farine, moulin à tan
    moulin du Verger

Située en amont du pont, la chaussée de Château-Gontier assurait le fonctionnement de quatre moulins, deux par rive. Localisés sur la rive gauche, le moulin du Verger et le moulin à tan sont attestés en 1414 dans un aveu rendu au roi René d'Anjou par Jean comte d'Alençon. En 1829, le premier avait une roue et une paire de meules et le second une roue unique. Ils ont été détruits en 1858, peu après le barrage.

• Principale : Temps modernes

Contrairement aux moulins de la rive droite, ceux de la rive gauche ne sont connus que par des plans. Disposé sud-ouest / nord-est, le moulin du Verger était construit partiellement sur la terre ferme. Sa roue unique, placée à l'intérieur du bâtiment, était actionnée grâce à l'eau apportée par un canal d'alimentation situé entre la rive et un îlot. Au large, le moulin à tan était disposé nord-ouest / sud-est.

• énergie hydraulique
    moulin de rive