Site d'écluse - Cumont, L'Huisserie

• Commune L'Huisserie
  • Lieu-dit Cumont
  • Cadastre 1994 AD 21
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Laval

Une chaussée existait à Cumont en 1080 : elle alimentait un moulin de "Clauso monte", que Guérin de Saint-Berthevin rachète alors aux moines de Saint-Pierre de la Couture et donne aux religieuses d'Avénières (Cartulaire du Ronceray). Elle est dotée d'une porte marinière au XVIe siècle. En 1829, elle permet le fonctionnement d'un moulin à farine à une roue et deux meules (trois en 1860), rive droite, et de l'usine à scier le marbre de la Tombe, rive gauche. La canalisation de la Mayenne entraîne sa démolition et, en 1868, celle du moulin, déjà reconstruit peu après 1450, puis peu avant 1654, qui cette fois ne sera pas réédifié. Un nouveau barrage, doté d'une écluse, est réalisé sur les plans dressés en 1865 par l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Du Jardin. Les travaux, suivis par l'ingénieur ordinaire Lahougue, sont menés par les entrepreneurs de Joinville-le-Pont Gabriel Robineau et Edme Léger, choisis lors de l'adjudication du 21 décembre 1867. Leur réception définitive a lieu le 31 mars 1872. Un bac, accessible rive droite par une rampe, est établi quelques mètres en amont en 1883, pour assurer le passage des ouvriers de la marbrerie.

Le barrage est placé obliquement au cours de la rivière. A l'aval, il forme un court retour pour rejoindre le mur du pertuis. Les parties maçonnées de l'écluse sont en granite taillé. Le fort escarpement du coteau, rive droite, a imposé de construire la maison éclusière quelques mètres en amont. Son rez-de-chaussée est posé sur une cave semi-enterrée. Il est accessible par un escalier à montée convergentes, sous lequel s'ouvre l'entrée du sous-sol. L'ordonnancement de la façade a été rompu par l'adjonction au sud d'un corps en rez-de-chaussée à une travée (sans doute à l'emplacement du four à pain). Le second-œuvre est en tuffeau, sauf celui du soubassement, en granite. Le nom de l'écluse est gravé sur la table rectangulaire placée au-dessus de la porte d'entrée. L'unique dépendance au sud-est a été convertie en garage.

• granite pierre de taille
    • moellon enduit