Site d'écluse de Laval - 25 quai Sadi-Carnot, Laval

• Commune Laval
  • Adresse 25 quai Sadi-Carnot
    site d'écluse
    site d'écluse de Laval
    maison

L'écluse de Laval a été établie sur la rive gauche de la Mayenne à l'extrémité de la chaussées des Trois moulins sur les plans de l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Voinchet, définitivement établis par Leblanc. Les travaux ont été attribués lors de l'adjudication du 27 mars 1847 aux entrepreneurs de Neuilly-le-Vendin Victor Peltier et Pierre Lebreton, en même temps que ceux des écluses de Bootz, de Belle Poule et de Boisseau et du quai Napoléon (actuellement quai Sadi-Carnot) de Laval. Suivis par l'ingénieur Caillaux, ils sont reçus provisoirement le 20 décembre 1851. Le barrage, simplement consolidé, est détruit et reconstruit sur le plan de l'ingénieur Dupuy entre 1862 et 1864, lors de la suppression des Trois moulins et du prolongement du quai de l'impératrice (section des quais correspondant à l'actuel quai Jehan Fouquet).

Le barrage de Laval a une forme de chevron. L'écluse est située contre le quai Sadi Carnot, sur la rive gauche, en léger contrebas de la voie sur quais. Ses parties maçonnées sont en granite taillé. La maison éclusière s'inscrit à l'alignement du front bâti. Elle ne reprend pas le plan-type des maisons d'éclusier de la Mayenne canalisée. Plus haute, elle dispose d'un étage carré et d'un étage en surcroît et est couronnée d'une épaisse corniche. Elle comporte trois travées ordonnancées. Les encadrements de ses ouvertures sont en tufeau, de même que ses chaînes d'angle harpées. La porte d'entrée est surmontée d'une plate-bande à extrados en escalier.

• granite pierre de taille
    • moellon enduit