Site d'écluse - l’Écluse-de-la-Maignannerie

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Lieu-dit l'Ecluse-de-la-Maignannerie
    site d'écluse
    maison, centrale hydroélectrique, transformateur

L'ancienne chaussée de la Maignannerie faisait fonctionner un moulin qui figure sur la carte de Cassini (XVIIIe siècle) et qui se trouvait à proximité du lieu-dit actuel de la Mayennerie (dont les bâtiments ont été construits à l'emplacement de ses anciennes dépendances). Tous deux ont été supprimés lors de l'aménagement de la haute Mayenne. Un nouveau barrage, à écluse, a été réalisé à environ 550 mètres en aval, sur les plans de l'ingénieur ordinaire des Ponts et chaussées E. Caillaux. Les travaux ont été menés par l'entrepreneur Pierre Colas, d'Angers, choisi lors de l'adjudication du 15 avril 1853. Leur réception provisoire a eu lieu le 6 avril 1855. La maison éclusière, actuellement inhabitée, porte sur le linteau de la porte d'entrée la date de 1854. L'érection d'un nouveau moulin, sur la rive droite, a été autorisée en 1864. Elle n'a apparemment jamais été menée à bien. Le barrage a rapidement donné des signes de faiblesse. Dès 1868, l'ingénieur Du Jardin établit un projet de reconstruction. Il est réalisé à partir de 1879 sous la surveillance de l'ingénieur Chemin, après qu'une brèche s'est fait jour sous l'effet des crues. L'écluse est conservée. Les travaux, attribués à Léon Colas, d'Andouillé, le 3 mai 1879 sont définitivement reçus le 18 décembre 1881. E.D.F. a installé dès 1954 une micro-centrale à siphon, première du genre sur la Mayenne. Détruite par les crues, elle a été remplacée vers 1996.

• Auteur(s)

Le barrage a une forme de chevron. Les parties maçonnées de l'écluse sont traitées en granite taillé. La maison éclusière présente la même architecture et la même implantation que celles du Moulin Oger et de L’Âme. Elle porte le numéro de l'écluse (17), inscrit sur la plaque de fonte accrochée au-dessus du linteau de la porte et son nom, gravé sur la table de pierre. Elle n'est accompagnée d'aucune dépendance. Son jardin est clôturé par un mur en moellons. La micro-centrale est constituée d'un siphon captant l'eau et d'une turbine et d'un générateur contenus dans un bulbe enserrée dans une conduite métallique. Elle présente une forme différente de celle des autres micro-centrales et a la particularité d'être placée, non dans le pertuis, mais au-devant en aval, et d'être bordée par un mur en béton. Le bâtiment du transformateur prend place au nord de la maison éclusière. Il est plus élevé que ceux construits de 1959 à 1961 sur les autres sites d'écluses du nord Mayenne.

• granite pierre de taille
    • moellon enduit