Moulin à farine - Bréchet, Sacé

• Commune Sacé
  • Lieu-dit Bréchet

Le moulin de Bréchet, sur la rive gauche de la Mayenne, est attesté en 1714, mais il existait vraisemblablement antérieurement. En 1854, il possédait deux paires de meules entraînées par une roue hydraulique à palettes. La canalisation de la rivière a entraîné son rachat par l’État en 1858 puis, peu après, sa démolition. Son bâtiment de dépendances, qui figure sur le cadastre ancien, a été conservé. Il peut être daté, d'après la pente de sa toiture, entre le XVe et le XVIIe siècle.

L'ancienne dépendance du moulin est située à 35 mètres de la rivière parallèlement à son cours et perpendiculairement au chemin d'accès. Elle prend jour sur la façade sud-est. La partie est abritait l'habitation du meunier, comme le prouve la présence d'une cheminée ancienne (non vue), dont le manteau est soutenu par des pierres qui font saillie sur le pignon nord-est. La partie est avait une fonction agricole : elle possède un comble à surcroît ayant servi de grenier ou de fenil. La toiture a été refaite mais ses versants ont conservé la pente accentuée mais adoucie à la base caractéristique des constructions datables entre le XVe siècle et le XVIIe siècle.

• granite moellon sans chaîne en pierre de taille
    • énergie hydraulique