Moulin à farine - Morand, Saint-Germain-d'Anxure

• Commune Saint-Germain-d'Anxure
  • Lieu-dit Morand
  • Cadastre s.d. C 419  ; 1985 C 304
    moulin à farine
    barrage

L'ancien moulin de Morand est construit sur la rive droite de la Mayenne, à l'extrémité du barrage du même nom .Il figure sur la carte de Jaillot (1706). Sous l'Ancien Régime, il dépendait de la seigneurie de Montgiroux, dont le siège était installé au manoir situé au lieu-dit actuel de Morand près de l'Anxure, à 250 mètres au nord-est. La canalisation de la Mayenne n'a pas entraîné sa démolition du fait de la construction du canal de navigation des Communes. En 1860, il disposait de deux paires de meules, actionnées grâce à une roue hydraulique à aubes plates. Le carnet des établissements industriels (établi pour le calcul de la patente) signale aussi une maison d' ""une pièce au rez-de-chaussée avec grenier au-dessus"" et des écuries ""de l'autre côté du ruisseau d'Anxure sur le territoire d'Alexain"". S'agit-il de l'ancien manoir, situé sur Saint-Germain d'Anxure, comme le moulin, et d'une de ses dépendances, ruinée aujoud'hui, qui fait effectivement partie de la commune d'Alexain? Le dernier meunier, Victor Lemonnier, a cessé son activité juste avant la première guerre mondiale.

• Principale : Temps modernes

L'ancien moulin de Morand est ruiné. Il n'en subsiste plus que le mur est ouvert au premier niveau de deux petites ouvertures et au second (correspondant au comble à surcroît) d'une fenêtre. Le soubassement et les chaînes d'angle sont en granite taillé. Les murs nord (où se trouvait la porte d'accès) et sud sont en grande partie effondrés et le côté ouest a totalement disparu. Le canal d'amenée et le canal de dérivation, quoique encombrés de pierres se distinguent encore nettement. Ils longent la façade est contre laquelle devait se trouver la roue, extérieure et verticale.

• énergie hydraulique
    moulin de rive