Moulin à farine, puis minoterie - le Moulin-de-la-Roche, Commer

• Commune Commer
  • Lieu-dit le Moulin-de-la-Roche
    moulin à farine, minoterie
    maison, logement d'ouvriers, remise

Le moulin de la Roche est attesté sur la rive gauche de la Mayenne en 1458. En 1854, il fonctionnait grâce à une roue hydraulique qui faisait tourner une paire de meules à farine et une autre à gruau. Le logement du meunier était situé dans le même bâtiment. Le déplacement de la chaussée 200 mètres en aval a entraîné sa destruction complète et sa reconstruction entre 1860 et 1862 entre l'écluse et le pertuis du nouveau barrage. Ses quatre paires de meules ont été remplacées en 1907 par deux broyeurs doubles à cylindres (de la marque suisse Bulher). La réfection de la roue verticale en 1930 a permis l'augmentation de la capacité de mouture journalière, qui atteignait en 1935 80 quintaux par jour. En 1942, son nouveau propriétaire M. Barberot a mis fin à l'activité du moulin. Un incendie l'a en grande partie détruit en 1971 (datation par article de presse).

• 1860, daté par source

Le moulin de la Roche est placé perpendiculairement à l'écluse. On y accédait par un pont tournant, disparu, mais dont l'emplacement est encore visible. L'incendie de 1971 l'a laissé à l'état de ruine : seuls subsistent ses murs extérieurs percés d'ouvertures rectangulaires réparties sur les longs côtés en trois travées, le mur de la cage de la roue (à l'intérieur du bâtiment) et son axe horizontal. Les encadrements de fenêtres et les chaînes d'angle, harpées, sont traités en granite et se détachent ainsi sur les murs enduits. Le coursier, unique, s'ouvre de chaque côté par un arc surbaissé. Les anciennes dépendances du moulin sont disposées perpendiculairement à la rivière le long du chemin d'accès à l'écluse. Du nord-ouest au sud-est, on trouvait : la maison du meunier à un étage carré et comble à surcroît, dont le traitement des façades reprend celui du moulin : murs de moellons enduits, encadrement des percements et chaînes d'angle harpées en granite, fenêtres rectangulaires, sauf celles, cintrées, qui éclairent le comble à travers chaque pignon ; adossé à elle, un bâtiment utilitaire en rez-de-chaussée, qui a dû notamment abriter une écurie, remanié par sa transformation en pièces d'habitation ; puis, deux constructions indépendantes : la remise et les logements d'ouvriers, défigurés.

• granite moellon enduit
    2 étages carrés, comble à surcroît