; ;
Garnavault Sylvie

• Adresse quai d' Avesnières
    moulin à farine
    moulin d'Avesnières ou moulin du Verger
    logement, cour, écurie, buanderie, porcherie

Installé sur la rive droite de la Mayenne, le moulin est mentionné dès 1222. En 1532, il dépend de la seigneurie de Saint-Berthevin et d'après les textes est doté de deux roues. Il devient ensuite la propriété du seigneur de Laval puis est vendu comme bien national. Il est reconstruit au XVIIe siècle et détruit vers 1860 après avoir été racheté par l'État en vue de la construction du quai de l'Impératrice, actuel quai d'Avesnières.

• Principale : 17e siècle

En 1828, le moulin comprend deux roues et deux paires de meules. En 1856, il fonctionne grâce deux roues entraînant, par l'intermédiaire d'un système de transmission à l'anglaise, trois paires de meules.

• appentis massé
    • énergie hydraulique