• inventaire topographique, Laval centre
Maison, 17 rue du Général-Dubois-Fresney, Laval

• Adresse 17 rue du Général-Dubois-Fresney

En 1910, la famille Dubois-Fresney, propriétaire de plusieurs parcelles entre les rues Crossardière et Robert-Buron, fait percer une voie à travers son domaine afin de le vendre en plusieurs lots. Cette famille abandonne la nouvelle voie à la municipalité, à la condition qu'elle soit dénommée rue du Général-Dubois-Fresney (1808-1893). Cette maison, de style néo-Renaissance, est construite sur un de ces lots en 1910 par l'entrepreneur Moreau. Le commanditaire en est monsieur Pinçon, représentant de commerce. Le décor sculpté est l'œuvre de Grudé (signature).

Sur la façade antérieure, le gros-œuvre est en pierre de taille de calcaire au rez-de-chaussée et en brique et pierre à l'étage. Les façades postérieure et latérales sont en moellons enduits. A noter : le porche à colonnes abritant la porte d'entrée sur la façade sur rue.

• croupe brisée