Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Commune Angers
  • Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse 14 rue Lionnaise
    cour, boutique

Maison construite entre 1598 et 1604d, selon une dendrochronologie effectuée en 2013 (Dendrotech, Rennes) : la fourchette chronologique se justifie par des abattages successifs des bois. La cheminée du premier étage date du milieu du XVIIIe siècle. Au XIXe siècle, reprise partielle des murs latéraux et de l'élévation postérieure : les parties en tuffeau ont remplacé vraisemblablement des parties en pan de bois. L'escalier pourrait être refait à cette époque. Dans le courant du XXe siècle, la façade sur rue est recouverte d'un essentage de grandes ardoises carrées qui est supprimé lors d'une restauration générale de la maison en 1982. La maison sert depuis au rez-de-chaussée pour l'association sauvegarde de l'Anjou.

Maison à un corps de logis et petit corps annexe sur la cour postérieure. Elle est à deux étages carrés et étage de comble, sous une couverture à longs pans et gouttereau sur rue, et appentis pour la partie secondaire. La façade est en pan de bois à hourdis de torchis, portant un décor sculpté à la porte d´entrée. Les autres élévations sont mixtes, essentiellement en schiste mais aussi en tuffeau, correspondant pour une part à des remaniements. L´escalier, directement accessible depuis la rue est une suite d´escaliers droits en bois.

• torchis
    • schiste
    • enduit partiel
    • essentage d'ardoise
    • pan de bois
    • appareil mixte
    2 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-œuvre : escalier droit en charpente
    maison marchande des XVe-XVIe siècles: façade en pan de bois, structure rustique (type A1c)
    • ange
    • bouclier
    • lance
    • arbre
    • oiseau
    • palmette
    • cuir découpé
  • Précision représentations

Les poteaux sculptés de la porte d'entrée de la boutique figurent, à gauche un ange protecteur en pied, armé d'une lance et d'un bouclier (saint Michel sans le dragon ?), et à droite un arbre fruitier évoquant un pommier, sommé d'un oiseau. Des palmettes caractéristiques de la Seconde Renaissance surmontent ces figures et encadrent, sur la traverse de porte, un cartouche à cuir découpé.

boutique, porte
    inscrit MH, 1986/04/17
  • Précisions sur la protection

Façades ; toitures ; cheminée du premier étage (cad. AO 150) : inscription par arrêté du 17 avril 1986 .

• Référence MH

D'après la dendrochronologie, cette maison est la dernière maison construite avec une façade en pan de bois à Angers (dans l'état du corpus subsistant), avant l'apparition de façades en tuffeau (16 rue Beaurepaire, 38 rue Pocquet-de-Livonnières, 25 rue du Cornet…). Au-delà de cette datation importante pour saisir le passage entre des modes de construction qui ont façonné le paysage urbain de la ville, l'intérêt de cette maison d'aspect rustique (dont elle présente bien les caractères tardifs, aplomb, pan de bois basique à grille de poteaux et décharges) tient à la structure de la boutique, remarquablement conservé qui n'a pas fondamentalement changé depuis le XIXe siècle, selon une eau-forte de 1872, avec son éclairage secondaire en partie haute de la boutique et surtout sa porte dont les montants et son linteau sont entièrement sculpté d'un décor maniériste de palmettes et d'un cuir et figuratif d'un archange d'un côté et d'un oiseau perché dans un arbre fruitier de l'autre, déjà énigmatique en soi et qui tranche étrangement avec la rusticité de la maison.