Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse 24 rue Bodinier
    de négociant
    cour, entrepôt commercial, logement

Maison construite en 1886-1887 par l'architecte François Moirin, pour le négociant Cyprien Debrais (datation et attribution par source). La cour postérieure est lotie au XXe siècle.

Maison constituée d´un corps sur rue de plan massé, couvert de toit à longs pans. Le gros-œuvre est en moellon de schiste enduit, avec façade à quatre niveaux et deux travées appareillée en tuffeau. Des chaînes à bossages individualisent le second niveau à la manière d'un entresol. Le bel étage supérieur est rythmé de pilastres et signalé par des balcons individuels, tandis que le troisième étage carré apparaît comme un attique avec son balcon continu. Le rez-de-chaussée présente deux portes bâtardes latérales : celle de gauche dessert le couloir et l'escalier hors-œuvre des logements d'étage ; celle de droite menait à l'espace de travail, où était inséré le bureau, éclairé en façade par la fenêtre centrale.

• schiste
    • bossage
    sous-sol, 3 étages carrés
    • appentis massé
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
    maison d'entrepreneur (type D). Entrepôt intégré
    • fonderie
    • pilastre
    • cercle
    • cartouche
    • tête de femme
    • feuillage
    • chêne
    • volute
  • Précision représentations

Les pilastres nus sont ponctués de disques. Un décor de cartouches et de têtes de femme cantonnées de feuillages de chêne garnissent les plates-bandes des baies. Les balcons sont ornés de volutes.

élévation

Exemple caractéristique d'une maison d'entrepreneur associant espaces professionnels au rez-de-chaussée et logement aux étages. Cette double fonction, que traduisent les deux portes en répondant de part et d'autre d'une fenêtre centrale, donne lieu à une composition ternaire élaborée. L'élévation de la maison est également remarquable par son traitement "haussmannien" prenant modèle sur les immeubles de rapport contemporains (décor, balcon de l'étage-attique).