Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

de chanoines réguliers de saint Augustin, de génovéfains
    Toussaint
    bibliothèque, musée
    cour, jardin, église, cloître, bâtiment conventuel, logis abbatial, communs, puits

Une aumônerie et un oratoire dédié à Notre-Dame et à tous les saints, dont rien ne subsiste, sont fondés vers 1040. Les moines de l'abbaye de La Trinité de Vendôme s'y installent provisoirement en 1049. Puis vers 1102 s'y établissent les chanoines réguliers de saint Augustin venus d'Airvault en Poitou, dont la communauté est rapidement élevée au rang d'abbaye. L'église primitive est restituable grâce aux fouilles successives dont la dernière date de 1981 et 1982 : nef unique et chevet à trois absides, avec petit appareil de grès encore visible sur le mur sud de la nef. Elle est reconstruite sur un plan en T vers 1240-1250.

Le portail d'entrée de la cour de l'église date du XVe siècle. L'abbaye est restaurée vers 1578. A cette époque, le logis de l'abbé est loué à des particuliers. Entre 1627 et 1631 sont réédifiés les bâtiments conventuels, sous l'égide du prieur Philippe Gallet. L'aile du réfectoire est due au frère génovéfain Guget. Le rattachement à la congrégation parisienne de Sainte-Geneviève est effectif en 1635. Le chœur de l'abbatiale est bâti vers 1723 par l'architecte Jouin, déterminant un plan en croix latine. En 1786, plusieurs projets pour un logis abbatial, non réalisés, sont conçus concurremment par Michel Bardoul de la Bigottière et Etienne-François Chentrier.

La Révolution, qui fait de l'édifice un séminaire constitutionnel, puis une manutention militaire, engage sa ruine : les voûtes de l'église s'effondrent en 1815. Puis en 1843, le site de l'abbatiale sert d'annexe au musée d'antiquités. Le portail de sa cour est restauré peu avant 1880. Les ailes orientales et sud du monastère, ainsi que la cuisine, sont détruites en 1944 dans un bombardement. Au sud des parties préservées, cour d'honneur, fragments du cloître, réfectoire et escalier contigu, Philippe Mornet construit la bibliothèque municipale entre 1975 et 1978. Puis entre 1981 et 1984, l'architecte des Monuments historiques Pierre Prunet conduit la restauration de l'abbatiale pour accueillir le musée David d'Angers. Celle du cloître est effectuée dans le même temps. Les bâtiments de la cour d'honneur constituent le dernier chantier entrepris en 1985.

• grès
    • schiste
    • métal
    • verre
    • enduit partiel
    • petit appareil
    • appareil mixte
    ardoise, métal en couverture, verre en couverture
    plan allongé, plan en croix latine, plan régulier
    1 vaisseau, sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
    • voûte de type complexe
    • voûte d'ogives
    • voûte d'arêtes
    • voûte en arc-de-cloître
    • lambris de couvrement
    • voûte en berceau
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • cul-de-four
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • flèche en maçonnerie
    • verrière
    • dôme circulaire
    • dôme carré
    • pignon
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • menuiserie
    • ordre ionique
    • pilastre
    • fronton
    • ordre toscan
    • colonne
    • ornement végétal
    • volute
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Le portail de la cour d'honneur est encadré de pilastres à chapiteaux ioniques et surmonté d'un édicule de couronnement orné de guirlandes de fruits et de lauriers. Les volées de l'escalier principal sont portées par des colonnes à chapiteaux doriques et bordées par un garde-corps en ferronnerie à volutes, le dernier palier est ponctué de piédestaux à volumineuses corbeilles de fruits sculptées. Vantaux de portes panneautées, à motifs géométriques stricts ou à arabesques et volutes (portail de la cour d'honneur, escalier principal).

vaisseau, élévation, voûte, échauguette, portail, escalier
    classé MH, 1902/01/29
    classé MH, 1925/03/24
    inscrit MH, 1925/04/30
  • Précisions sur la protection

Ruines de l'église : classement par arrêté du 29 janvier 1902 ; Portail d'entrée et escalier d'honneur : classement par arrêté du 24 mars 1925 ; Cour d'honneur et cloître : inscription par arrêté du 30 avril 1925.

• Référence MH

Eglise abbatiale du 13e siècle augmentée d'un chœur au 17e siècle. Ses célèbres voûtes gothiques connues par dessins et relevés, ont disparu après la Révolution. Couverture moderne en verre pour l'éclairage zénithal du musée David d'Angers. Bâtiments conventuels du 17e siècle en partie détruits lors de la Seconde Guerre mondiale.