Biguet Olivier (Contributeur)
Biguet Olivier

• Adresse 1, 3 rue des Lices , 32 à 38 rue Saint-Aubin
    église paroissiale
    Saint-Michel-la-Palud
    cimetière, cour, jardin, logement

Appuyée à l'enclos de l'abbaye Saint-Aubin et relevant des bénédictins de cette communauté, l'église Saint-Michel-la-Palud est fondée en 996 par un pèlerin du nom de Robert : elle est citée en 1796 comme une antique construction, remontant probablement au début du XIe siècle. En 1531, Jean de Pontoise, docteur en médecine, fait construire par l'architecte Jean Delespine (dit maçon dans le contrat) une chapelle jouxtant le portail de la façade nord, sur la rue Saint-Aubin (d'après source). Dès le XVIIe siècle, cette façade semble avoir été bordée de maisons. Le chœur est agrandi entre 1661 et 1664 sur le jardin du sacristain de Saint-Aubin. En 1737, le cimetière situé à l'entrée ouest de l'église est réduit au profit de l'abbaye, en échange d'un terrain pour la construction d'une sacristie à l'est du chevet. Le cimetière paroissial est transféré en 1788 sur le site de la croix Montaillé. Vers 1796, l'église est en ruine. En 1803, la rue Saint-Martin est prolongée vers le mail de la Préfecture, emportant le chevet. Le percement de la rue des Lices au début des années 1830 s'effectue sur l'extrémité ouest de l'ancien cimetière. En 1889 sont retrouvés plusieurs tombeaux lors de travaux dans une maison située 32 rue Saint-Aubin, bâtie sur l'emplacement de la nef.

• Secondaire : milieu 17e siècle
    • 1661, daté par travaux historiques

Chevet couvert d'une croupe polygonale et clocher couvert d'un toit en pavillon. Chapelle de Jean de Pontoise couverte d'un appentis massé. Sacristie à deux niveaux : en rez-de-chaussée et étage de comble.

plan allongé
    1 vaisseau, en rez-de-chaussée, étage de comble